Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Левит



Изображение: 
Левит

Левит — 1. Еврей из колена Леви, или Левия (см. также Колена Израилевы). См. подробнее Леви, Левиты.

2. Название в славянской Библии третьей книги Торы, или Пятикнижия Моисеева. Название "Левит" (Leviticus) пришло из греческого корпуса Септуагинты, так как книга посвящена обязанностям Левитов и законам, за соблюдением которых должны следить Левиты (собственно, Leviticus и обозначает "Левитские законы"). В еврейской Библии (см. Еврей, Иудаизм), или Танахе, Книга Левит называется по первому значащему слову — Вайикра ("И воззвал"); однако, учитывая, что название "Левит" было дано еврейскими толкователями и переводчиками ивритского текста Торы, можно предположить, что оно имело хождение в еврейской среде, особенно среди евреев Александрии. Книга состоит из 27 глав, которые по содержанию распадаются на несколько частей: главы 1—7-я посвящены жертвенным животным и порядку различных жертвоприношений; главы 8—10-я — посвящению в сан Первосвященника (см.; см. подробнее Аарон), священников (см. Коѓэн) и Левитов; главы 11—15-я содержат постановления о чистых и нечистых животных и соответственно о законах кашрута, о ритуальной чистоте и нечистоте женщин и мужчин, а также об очистительных жертвах в случае нечистоты; глава 16-я посвящена обязанностям священника в Йом-Киппур, или День Искупления (он же — Судный день), а также содержит описание храмового ритуала в этот праздник (см. Авода); глава 17-я содержит особые постановления, запрещающие заклание жертвы вне стен святилища и употребление крови в пищу; главы 18—21-я — законы о браке и половых отношениях, в том числе особые — для священников и их семей (гл. 21-я); глава 22-я — вновь постановления о жертвенных животных и об отношении к святым жертвам; главы 23—25-я — законы об основных праздниках иудаизма — Субботе (см. Шаббат), Песахе, Дне Искупления, Празднике Кущей (см. Суккот), об уходе за священным светильником и хлебами предложения, о Субботнем годе (см. Шаббат, Йовель) и особенно священном пятидесятом годе — юбилее (см. Йовель); главы 26—27-я — напоминание о свободе выбора между послушанием и непослушанием Господу и соответственно о благословении за первое и наказании за последнее; обещание о том, что Бог никогда не отвергнет Свой народ; постановления об обетах священников и о десятине, посвящаемой Господу. О гипотезах, касающихся становления текста Левит, см. подробнее Тора. Законы, данные в Книге Левит, стали основой действующих и ныне в иудаизме талмудических постановлений (см. Талмуд) относительно синагогального богослужения (см. Синагога) и генеральных праздников иудейской традиции.

В христианской традиции Книга Левит воспринимается как символически "прообразующая" события Нового Завета, и, прежде всего, евангельскую историю (см. Евангелие) об искупительной жертве Иисуса Христа, а также служащая обоснованием для концепции апостола Павла о Законе (т. е. Торе) как "тени будущих благ" (Евр 10:1). Архимандрит Никифор писал: "Цель написания Книги Левит, несомненно, состояла в том, чтобы приуготовить Израиля к пришествию и должному приятию Мессии (см.; см. также Машиах. — Ред.). ...Постоянно встречающиеся в Книге Левит различные образы греха, с одной стороны, а с другой — прощения оного и освящения милосердием Божиим, естественно вели к тому, чтобы сохранить в Израиле на все последующие века сознание глубокой необходимости в Искупителе (см. — Ред.) всего мира и веру в грядущего Мессию... связь между прообразом и событием так сильна и глубока, что многие части Нового Завета, и в частности Послания к Евреям (см. Евреям Послание. — Ред.), равно как Книга Откровения (см. Апокалипсис. — Ред.), оказываются труднопонимаемыми, или даже совсем непонятными, при отсутствии света, проливаемого на оные Книгою Левит".

- - - - -

Левиты (от иврит. Леви — эпонима одного из двенадцати колен Израилевых) — 1. В иудейской и христианской Библии (см.; см. также Танах) в широком смысле все потомки Леви [см.] (Левия), одного из двенадцати сыновей праотца еврейского народа Йаакова [см.] (Иакова; см. Двенадцать сыновей Йаакова) и родоночальника-эпонима одного из двенадцати колен Израилевых (см. Йисраэль, Колена Израилевы).

2. В узком смысле — в иудаизме библейского периода (см. Иудаизм) — все потомки Леви по мужской линии, не являющиеся при этом потомками Первосвященника Аарона (т. е. не являющиеся коѓэнами, или священниками). Левиты были определены Самим Господом под начало Аарона и его потомков — как их помощники и служители перед Богом за весь народ Израиля.




Теги: , ,

Левит, Что такое Левит
<