Лютеранство
- Категория религии:

Лютеранство. Одно из основных и наиболее крупных по численности последователей течений протестантизма. Церковные организации, принадлежащие к этому течению, обычно называют евангелическо-лютеранскими церквами. Лютеранство названо по имени основателя Мартина Лютера (1483–1546).
Лютеранство — одно из главных направлений протестантизма, основанное М. Лютером. Единственным источником вероучения Лютеранство провозглашает «апостольские и пророческие» книги Ветхого и Нового Заветов в специфической интерпретации Лютера и его последователей (прежде всего, Ф. Меланхтона). Всякое посредничество церкви в деле спасения («оправдания») отвергается: спасают не добрые дела и подвиги благочестия, а только личная вера (sola fide) в искупительную жертву Иисуса Христа, которая даруется не по заслугам человека, но по абсолютно свободной воле Бога как проявление его безграничной справедливости и милосердия. Лютеранство отвергает чистилище, заупокойные молитвы, монашество, поклонение святым и их мощам, иконам; из семи таинств оставлены лишь крещение и причащение, истолкованные в свете sola fide: как традиционные церковные обряды. Провозглашая равенство всех верующих перед Богом, Лютеранство отвергает ин-т священства и церковную иерархию, но постепенно вырабатывает все более строгую процедуру посвящения в пасторы (ординация), влияние которых в церкви неуклонно возрастает.
Многолетняя борьба между Лютеранством и Римом завершилась Аугсбургским религиозным миром (1555), закрепившим право князей определять религию подданных по принципу «чья земля, того и вера». Церковь действует в соответствии с сформулированным Лютером разграничением — сферы Евангелия, имеющей дело с религиозной сущностью человека, и сферы Закона, регулирующего мирскую жизнь общества. Управление лютеранской церковью в конечном счете подчинено светской власти, но последняя не может вмешиваться в духовную жизнь подданных. В настоящее время в мире насчитывается около 80 млн лютеран, преимущественно в Германии и соседних странах. В России число последователей Лютеранства невелико.
В 1947 в г. Лунд (Швеция) была создана Всемирная лютеранская федерация с центром в г. Женева (Швейцария). Численность приверженцев Лютеранства — более 75 млн. чел.: 27-млн. в Германии (более трети населения страны); 12-млн. в США (5% населения); более 4,5 млн. в Дании (около 90% населения); 4,4 млн. в Швеции (более половины населения); 4,2 млн. в Финляндии (более 85% населения); 3,8 млн. в Норвегии (около 90% населения); 3,5-млн. — в Индонезии (2% населения); 1,5 млн. в Танзании (5% населения); 1,2 млн. в Индии (менее 0,1% населения); 1,1-млн. в Бразилии (около 1% населения); более 0,5 млн. в Эстонии (более трети населения); около 0,5 млн. в Латвии (около 20% населения).
См. также: Реформация, Лютер, Протестантизм
Теги: Лютеранство, лютеране,