Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Мадхьямика



Изображение: 
Мадхьямика

Мадхьямика (санскр., от мадхья – средняя), или шуньявада (санскр., от шунья – пустота) – основная школа махаяны, наиболее значительная школа буддизма вообще. Основы доктрины мадхьямика встречаются в Праджнапарамита-сутрах, систематизированное учение было осуществлено во II веке н.э. Нагарджуной и закреплено его учеником Арьядевой (III века н.э.). В дальнейшем мадхьямика разделилась на мадхьямика-прасангика (V-VIII век н.э.) и мадхьямика-сватантрика, которая в свою очередь разделилась на две школы (первая соединилась с Вайбхашикой, вторая – с Йогачарой).

В основе мадхьямики лежит отрицание реальности бытия дхарм и, таким образом, наиболее радикальное в буддизме отрицание реальности внешнего мира и, в отличие от йогачары, реальности внутреннего мира. Мадхьямика утверждает, что признание существования всего – это одна крайность, непризнание – другая крайность, а истина в середине, что и есть шунья. Мадхьямика определяет эту позицию как утверждение срединной точки зрения истинного буддизма (мадхья). Поскольку нирвана в системе мадхьямика предстает как истинное понимание мира, состояние шуньи, то для мадхьямики характерно подчеркивание тождественности абсолюта и мира (нирваны и сансары).

По сути мадхьямика систематизировала и рационализировала доктрину Праджняпарамита.

Для доказательства непригодности понятийного мышления мадхьямика выработала своеобразный метод, приводящий категории разума к противоречиям и утверждающий неразличимость мышления и бытия.

- - -

Отличием мадхъямаки от йогачары и от брахманистской школы адвайта-веданта является положительное решение вопроса о наличии объективного мира. В то время как йогачара и адвайта, признавая единство воспринимающего и воспринимаемого, решают проблему дуальности объекта и субъекта через отказ от реальности объекта, мадхъямака признаёт существование объективного, при этом подчёркивая единство объективного и субъективного через пустоту (шуньяту). В этой дискуссии мнение мадхъямаков состоит также в том, что хотя решение этого вопроса непроверяемо и недоказуемо, положительное мнение о сушествовании объективного мира более естественно и не ранит человеческую психику, в то время как отрицательное решение трудно для восприятия и понимания.

Впоследствии мадхъямака разделилась на ортодоксальную мадхъямаку-прасангику и на мадхъямаку-сватантрику, которая считала возможным условно считать реальными либо дхармы, либо алая-виджняну — «сокровищницу сознания» йогачары.

Важнейшим текстом Мадхъямаки и вообще Махаяны, в компактной форме излагающим учение о пустоте дхарм и отсутствии любых противоречий, является «Сутра Сердца Праджня-парамиты».




Теги: ,

<