Магия
- Категория религии:

Магия [от древнегреч. "маг" — так греки именовали жрецов у мидян и персов. Ср. также санскр. Майя, означавшее мировую иллюзию, иллюзорность всего сущего] — учение о возможности и допустимости сознательного воздействия человека на элементы окружающего его мира, основанное на Законе Подобия. По версии эзотеризма, каждое преднамеренное действие уже есть магия.
В древности считалось, что в основе магии лежат сверхъестественные силы. По мысли Прокла, "древние жрецы, приняв во внимание, что в природных вещах заключено некое сродство и симпатия одной вещи к другой и между вещами проявленными и оккультными силами, и обнаружив, что все вещи содержатся во всем, создали священную науку на основе этой взаимной симпатии и сходства... и использовали в оккультных целях как небесные, так и земные сущности, с помощью которых, посредством определенного сходства, они низводили божественные силы в это низшее жилище". По мысли Ямвлиха, "маги заявляли, что посредством жреческой теургии способны подниматься к более возвышенным и всемирным Сущностям, и к тем, которые утвердились над судьбой, т. е. к богу и демиургу: не используя материю, не присваивая что-либо помимо нее, кроме наблюдения за ощутимым временем".
Со времен Агриппы возобладало представление о естественном характере магии: все однородное находится в условиях взаимного обмена, высшее господствует над низшим, но и низшее действует обратно. На этом основании все магические явления становятся лишь действиями единого всеобъемлющего закона природы, и магия основывается уже не на "несанкционированных культурой операциях", исполняемых с помощью духов, но на целенаправленном использовании человеком Закона Подобия. Ритуальные действия, согласно воззрениям приверженцев магии, способны оказывать воздействие на природу и человека. Магия также выступает ядром большинства религиозных систем.
Магия включает в себя: осуществление заклинаний, исполнение магических ритуалов, фундированных состоянием исполнителя магических обрядов. Важным элементом магии выступают и встроенные в нее материальные объекты — амулеты. Магия представляет собой практику использования сверхъестественных, "надмирных" сил для установления контроля над явлениями и процессами материального мира и воздействия на них. Магия также предполагает общение со сверхъестественными силами и объяснение физических процессов, основанное на вере в эти силы.
Наибольшее распространение получили следующие магические практики: оккультная магия, натуральная магия, теургическая магия, шаманизм. Оккультное направление основывается на традициях и ритуалах западноевропейского оккультизма, Каббалы, древнегерманской рунической магии.
Натуральная магия подразумевает применение заговоров, приворотов, траволечения и иных методик, связанных в основном с языческими традициями и ритуалами. Она представлена разного рода целителями и деревенскими знахарями.
Теургическая магия предполагает активное использование религиозных ритуалов и молитв. Представители этого направления пытаются действовать в рамках существующей религиозной традиции. Формально (напр., по крещению) они могут принадлежать к лону Церкви, но, по сути, не воцерковлены и поэтому особенно страдают от неприятия и осуждения со стороны священнослужителей, считающих их деятельность богопротивной.
Шаманизм представляет собой древнейшую форму веры в духов, предполагающую в первую очередь анимизм, а также центрацию вокруг фигуры шамана — могущественного целителя и ясновидящего, способного общаться с духами, подчинять их своему влиянию и путешествовать по "иным" мирам. Для осуществления магических действий шаманы часто впадают в особые пограничные психосоматические состояния — экстаз или транс. Вхождение в эти состояния достигается различными способами: частыми ударами в бубен, исполнением ритмичного ритуального танца, приемом галлюциногенов, содержащихся в растительных и животных тканях и т. п.
Также известна магическая практика, связанная с попыткой К. Кастанеды интеллектуально и научно осмыслить магическое наследие древней и малоизвестной культуры тольтеков, населявших Мексику задолго до ее захвата конкистадорами.
По иным основаниям, виды магии таковы: 1) магия белая: магическое воздействие, цель которого достижение или восстановление космического равновесия, не противоречащее Божественной воле, т. е. применяемое с добрыми намерениями; 2) магия ментальная: магические действия, совершаемые человеком в целях воздействия на самого себя для развития и укрепления своих способностей и возможностей; 3) магия народная: комплекс сравнительно простых магических приемов, сложившийся на основе многовекового опыта в малообразованных слоях населения. Имеет задачу главным образом обнаруживать и изгонять злых духов, ведьм, предупреждать несчастье, исцелять причиненный вред, исцелять больных; 4) магия натуральная (естественная); 5) магия оперативная: любые магические действия, направленные на изменение текущего хода вещей; 6) магия священная: магические действия, входящие в состав ритуалов того или иного культа и исполняемые жрецами (священнослужителями). Совершается в целях защиты человека от влияния сил зла; 7) магия серая: современное обозначение нейтральной магии, т. е. магических действий, не ведущих к изменению космического равновесия или просто совершаемых без осознаваемого доброго или злого намерения. Последнее опасно, ибо в результате подобного действия может быть причинен вред; 8) магия церемониальная: комплекс ритуальных правил и приемов, выполняемых для подготовки к совершению магических действий для усиления ожидаемого эффекта; 9) магия черная: магические действия, имеющие целью нарушение космического равновесия, противоречащие Божественной воле, совершаемые злонамеренно. В старину лицо, задумавшее причинить вред кому-либо при помощи магических действий, предварительно "заключало договор с силами зла". Само выражение "черная магия" восходит к греч. термину "некромантия", использовавшемуся Церковью в Средние века для обозначения всякого "недозволенного волшебства". Понятие "белая (дозволенная) магия" возникло позже как противопоставление "черной".
В статье, посвященной проблеме соотношения магии и рациональности (1973), известные философы второй половины 20 в. И. Ярви и Дж. Агасси писали: "Мы утверждаем, что магия является ложной научной теорией, не более и не менее. Это делает ее наукой. Поппер часто говорит, что мы можем быть уверены в эмпиричности и научности теории лишь после ее фальсификации. Но раз лучшая наука открыта, ложная наука может быть в лучшем случае относительно сильно рациональной. Превосходство очень сильно рациональной науки здесь и сказывается: при указанном понимании магии и науки мы предпочтем науку лишь потому, что она лучше проверяема, объясняет больше и более точно, и т. п.".
С. Н. Скребец
- - -
Магические техники
Все магические техники можно с некотоpой долей условности pазделить на две гpуппы. Пеpвая гpуппа – это техники экономии энеpгии, необходимой для пеpемещения точки сбоpки. Hеобходимость в таких техниках возникла из-за того, что точка сбоpки совpеменного человека намеpтво фиксиpована в некотоpой области, соответствующей воспpиятию обычного знакомого миpа, и для того, чтобы ее pасшевелить, нужен хотя бы минимум свободной энеpгии. Втоpая гpуппа – техники контpолиpуемого сдвига точки сбоpки и удеpжания ее в новой позиции.
______________
Цены на продукты питания можно уже узнавать и по интернету.
Теги: магия, черная магия, белая магия,