Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Магомет (Магомед)



Изображение: 
Магомет

Магомет, Магомед  (Абул Казем бен Абдаллах, Мохаммед). Основатель ислама. Родился в начале 70-х годов VI века (предположительно в 571) в Мекке, в семье курейшита Абдаллаха и Амины. Жил в бедности и служил у богатой купеческой вдовы Хедиджи, в 595 году женился на ней, занимался торговлей, но большую часть времени посвящал размышлениям о религии. Отличаясь нервным темпераментом, Магомет был склонен к видениям и объяснял их откровениями свыше. После смерти Магомета эти откровения были собраны в Коране.

В 610 году Магомет выступил в Мекке публично как пророк и, хотя не имел вначале успеха, нашел приверженцев среди жителей Медины. Со стороны правящих кругов как к проповеди, так и к самому Магомету, отношение сложилось враждебное.

После смерти Хедиджи в 620 году Магомет имел еще несколько жен: только после его смерти их осталось девять.

Смерть богатой и влиятельной в Мекке Хедиджи сделали положение Магомета рискованным. В 622 году Магомет вместе со своим другом Абу-Бекром отправился в Медину, откуда со своими последователями предпринял походы в Мекку. В 624 году он одержал победу при Бедре, в 625 году был разбит при Огоде. В 630 году Мухаммед принес свою религию в Мекку, чем положил начало ее распространению в Аравии. Умер 8 июня 632 года в Медине и был погребен в доме, в котором умер.

Дети: Фатима.

В научной литературе долго бытовал взгляд, приписывающий Магомету эпилепсию. Затем некоторые исследователи приписывали ему истерию. В любом случае являются исторически достоверными часто происходившие с ним припадки с частичной потерей сознания.

После смерти Магомета его приближенные Абу-Бекр и Омар стали инициаторами создания письменного варианта Корана – сборника приписываемых Магомету высказываний.

Уже в первых сурах Корана (96 и 74) Магомед признается пророком Аллаха.




Теги: , ,