Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Места поклонения



Изображение: 
Места поклонения

Места поклонения

Понятие место поклонения включает в себя несколько определений:
1) место массового или единичного посещения с целью приобщения к явленному здесь проявлению высших сил;
2) место, где пребывает некая сверхъестественная сила, обращаясь к которой человек старается заручиться ее поддержкой для решения своих задач;
3) место, где выражают почтение (поклоняются) сверхъестественной силе, находящейся одновременно повсеместно, а не только в конкретном объекте.
При этом способ поклонения может быть разным: в виде охраны заповедной территории, где находится почитаемый объект, подношений вещей и продуктов питания, вотивных предметов, принесения жертв, проведения ритуалов, чтения молитв и пр.

Места поклонения находятся только на территориях традиционного природопользования, то есть в большей или меньшей степени окультуренных. Сами по себе эти места (ландшафтные объекты) могут быть естественные, не подвергшиеся изменениям со стороны человека (источники, озера, пещеры, вершины гор и пр.); слегка или сильно измененные, то есть в достаточной степени сохраняющие природную составляющую и следы религиозных культур (например, погребальные сооружения и могилы, места для жертвоприношений, вотивные предметы и пр.); и полностью измененные, где следы природы едва только различимы (например, площадки под храмами), вокруг которых сохраняется небольшая охраняемая территория.

Для удобства места поклонения можно делить на две группы:
1) природные – содержащие подгруппы:
А – естественные; Б – оформленные;
2) антропогенные – мемориалы, храмы и молитвенные дома.

До недавнего времени природные места поклонения не являлись предметом разностороннего научного исследования. В отечественных и зарубежных литературных источниках отсутствует какая-либо результирующая работа, посвященная непосредственно самим местам поклонения, не просто констатирующая факт их наличия, а вскрывающая сущность и историческую роль этого явления.

В настоящее время, когда экологические проблемы стали едва ли не самыми важными для современного мира, природные места поклонения стали неожиданно востребованными. Экологи, занимающиеся вопросами природоохраны, усмотрели в них спонтанно возникшие заповедные территории, находящиеся под наблюдением верующей части населения. Большой интерес к природным местам поклонения стали проявлять и коммерческие организации, стараясь использовать их для развития так называемого экологического туризма и реализации «священных» ресурсов (например, воды).

Интерес верующих людей разных конфессий к своим местам поклонения не совпадает с позициями любых светских направлений, поскольку последние нарушают религиозную этику по отношению к почитаемым местам. В годы советской власти мало кто не считался с мнением религиозных общин, что приводило временами к возникновению локальных конфликтов и использовалось скрытой оппозицией для создания отрицательного общественного мнения. Сейчас ситуация изменилась настолько, что необходимость изучения мест поклонения стала весьма актуальной, как для сохранения культурного наследия, так и для регулирования взаимоотношений между администрацией и религиозными общинами.




Теги: ,