Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Намаз



Изображение: 
Namaz

Намаз (от перс. – молитва) – ежедневная пятикратная молитва у мусульман, которую следует совершать неукоснительно. Является одним из 5 «столпов ислама». Намаз состоит из стихов Корана. Данная молитва обращена к Богу. Намаз предписывается осуществлять во всяком чистом месте. При этом следует стать на молитвенный коврик, циновку либо верхнюю одежду. По пятницам предписано совершать намаз в мечети. 

Намаз можно выполнять только при условиях 1) ритуальной чистоты (в состоянии осквернения следует совершать ритуальное омовение); 2) киблы (верующий стоит лицом к Каабе); 3) истинного намерения совершить молитву; 4) наличия чистой одежды на человеке, концы которой не свисают ниже щиколоток; 5) трезвости ума.
 
Групповая молитва предпочтительнее индивидуальной. При совершении коллективного Намаза имам руководит молением, встав впереди верующих спиной к ним. В состоянии боевой готовности и опасности нападения врага, Намаз совершается особенным образом для возможности наблюдать за противником.
 
Тюркское понятие «намаз» используется народами Турции, Ирана и стран СНГ. Арабы же употребляют термин «салят». Практика намаза связана с преданием, по которому Моисей продиктовал Мухаммаду необходимость пятикратных молитв. Данный ритуал также описывается в Сунне. Канонизировали намаз к IX веку. Все подробности совершения ритуала были зафиксированы Мухаммадом аш-Шайбани. С тех пор Намаз принято совершать в определенные часы (это написано в религиозном календаре любого мусульманского города). Перед молитвой совершается призыв (муэдзина / азан). 
 
Выделяют следующие виды Намаза: утренний, полуденный, предвечерний, на закате, с наступлением ночи. Данные промежутки времени соответствуют 5 частям суток и распределению разных видов деятельности человека. Коран предписывает не совершать Намаз ровно в полдень, в момент восхода и заката солнца. У суннитов совершается также шестой Намаз (в последние нечётные ночи месяца Рамадан). Предписываются и особые Намазы по окончании поста в тот же месяц и по поводу праздника жертвоприношения в месяце Зуль-хидж. Существуют особые суннитские молитвы, совершаемые при обряде погребения (джаназа) и с просьбой о помощи.
 
Шииты совершают Намаз три раза в сутки. Они молятся утром, в полдень и вечером. Сунниты могут осуществлять Намаз трижды в сутки только в одном случае: когда они путешествуют.
 
Ритуал Намаза на территории Средней Азии имеет некоторые различия с арабскими странами. Верующие заходят в мечеть только в головных уборах. Женщины молятся только дома и иначе, чем мужчины.
 
Смотрите также: 

Автор: , , , , ,

Намаз, Что такое Намаз