Ахимса в джайнизме
- Религия:

Джайны считают, что единственный способ спасти свою собственную душу заключается в том, чтобы защитить каждую другую душу, и поэтому самое центральное учение джайнов, и сердце джайнистской этики заключается в том, чтобы соблюдать ахимсу (ненасилие).
Махавира учит, что «нет качества души более тонкого, чем ненасилие, и добродетели духа больше, чем благоговение перед жизнью».
Ахимса часто переводится просто как ненасилие, но его последствия гораздо шире; это больше, чем не делать насилие, это больше, чем отношение, это целый образ жизни. А для современных джайнов это понятие также включает в себя позитивные элементы работы по справедливости, мира, освобождения и свободы, если это не связано с насилием.
Махатма Ганди был известным сторонником ахимсы, как он информировал свою политику пассивного сопротивления, сатьяграха (комбинируя санскритские термины для «истины» и «стойкости») – которую он принял против оккупационных британских войск в течение периода до индийской независимости. Некоторые джайны критиковали это как тонкую форму насилия.
Вы можете думать, что существует высокая степень корысти в доктрине ахимсы, потому что в джайнизме вред другим существам считается вредом себе, так как он привлекает много кармы, и, таким образом, препятствует путешествию души к освобождению. Но это лишь видимость - уровень поведения, который джайн стремится культивировать, исключает своекорыстие.
Буквальное значение
В буквальном переводе, Ахимса означает «быть без вреда»; быть совершенно безвредным, не только к себе и другим, но и ко всем формам жизни, от самых крупных млекопитающих до мельчайших бактерий.
Джайны верят, что жизнь (которая равна душе) является священной, независимо от веры, касты, расы или даже вида.
Нельзя травмировать, оскорблять, угнетать, порабощать, обижать, мучить, пытать или убить любое существо или живое существо.
Следуя этой дисциплине, джайнистские монахи должны подметать пол в своих храмах с предельной внимательностью, с тем, чтобы избежать случайного уничтожения ползающих насекомых, или носить муслиновую ткань над их ртами на случай, чтобы случайно не проглотить муху.
Основы ахимсы
Воздержание от насилия
Следует воздерживаться от насилия любого живого существа. Насилие включает в себя:
• физическое насилие.
• психическое насилие.
• словесное насилие.
Насилие может быть совершено несколькими способами, каждый из которых следует избегать:
• совершать это самостоятельно.
• просить других, чтобы совершить насилие.
• поощрять других к совершению насилия.
• санкционировать или попустительствовать насилию.
Насилие предполагает насильственные намерения, а также физический вред.
Случайный физический вред не может рассматриваться, как насилие, если не было насильственного намерения, но отсутствие сострадания или заботы может быть тоже расценено как злое намерение.
Ахимса затрагивает все сферы жизни джайнов:
Вегетарианство. Нельзя использовать ткань, производство которой вредит животным или людям. Джайны заботятся о сохранении жизни во всем, что они делают.
Теги: джайнизм, ахимса,
Славяне, как правило, подразделяются на восточных славян (русских, украинцев, и белорусов), западных славян (поляков...
С 6-го века нашей эры религиозные убеждения, в настоящее время известные как синтоизм, сильно изменились под...
Наг-Хаммади, Египет. Поздно вечером 6 января были расстреляны христиане, выходившие из коптского храма после...
Молитва является одной из форм общения, способом говорить с Богом или святыми. Молитва может быть формальной или...