Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Болгарский президент пригласил представителей разных церковных конфессий на ифтар



Изображение: 
Болгарский президент пригласил представителей разных церковных конфессий на ифта

Росен Плевнелиев, президент Болгарии, впервые в истории собственной страны принял решение об организации торжественного ужина – ифтара, который у мусульман является разговением во время священного месяца Рамадан.

На ужине помимо самого президента и главного муфтия страны присутствовали также представители иных церковных конфессий, в том числе – Патриарх Болгарский Неофит. Кроме церковных деятелей, приглашение на ужин получили некоторые депутаты, министры, дипломатические представители и члены общественных организаций.
Президент предварил торжественный ужин речью, в которой много говорил о значении магометанского поста. По его словам, в основе этой мусульманской традиции лежит вековая мудрость предков. Также он отметил, что религия – это один из способов сплочения общества в государстве, когда население объединяет сострадание и милосердие, а также общее стремление помочь тем, кто нуждается в помощи ближних. Упомянул Плевнелиев и о том, что народ Болгарии неизменно толерантен, причем отнюдь не только на словах.
Особый упор в своей торжественной речи болгарский лидер сделал на то, что представители мусульманства в стране являются не просто полноценными гражданами, но и силой, которая служит достижению гуманистических целей и идеалов. В качестве примера Плевнелиев привел то, как добровольцы, принадлежащие к разным конфессиям, объединились, чтобы помочь пострадавшим в ходе наводнений, постигших страну.
Не обошлось и без ответного слова Мустафы Хаджи – главного муфтия государства. Тот выразил благодарность президенту за прием, а также подчеркнул, что именно на территории Болгарии сегодня можно наблюдать пример мирного сосуществования и даже плодотворного сотрудничества представителей самых разных религий.
Однако особого внимания средств массовой информации удостоился даже не сам торжественный ифтар, а присутствие на нем Патриарха Неофита. Все СМИ уже отмечают, что для так называемых «православных модернистов» участие в ифтаре, похоже, стало традицией, которую они с удовольствием продолжают и поддерживают. Так, в 2012 году на ифтаре, устроенном турецким президентом, присутствовал патриарх Варфоломей Первый, а в 2013 приглашение на такой ужин в посольстве Марокко, которое находится в Лондоне, получил архиепископ Григорий Фиатирский.
Напомним, что ифтар – ужин во время поста Рамадан, время, когда верующим разрешается вкушать пищу.




Теги: , ,

В тибетских пещерах обнаружены древние рукописи

Обследовать таинственные пещеры в скалах ранее довелось немногим, поскольку Верхний Мустанг был долгое время закрыт...

Август в Сарагосе

Мадрид. Испанские археологи нашли в провинции Сарагоса мраморную голову римского императора Октавиана Августа,...

Дзэн-буддизм представляет собой смесь индийской Махаяны, буддизма и даосизма. Он возник в Китае, распространился в...

Дин-и-иллах – это древняя, теперь уже исчезнувшая, индийская религия, которая основывалась на сочетании различных...

<