Индуистская свадьба
- Религия:

Индуистские таинства называются «sanskars», и таинства, совершаемые во время свадьбы, называются «Vivah anskars». Эти таинства знаменует начало второго и самого важного этапа жизни человека, который предполагает создание новой семьи.
Два человека, которые считаются совместимыми, договариваются о пожизненном партнерстве на этой церемонии, в которой объясняются ответственность и обязанности каждого партнера.
Точные детали и ритуалы, выполняемые в свадебной церемонии, варьируются от региона к региону, и часто требуется несколько часов, чтобы закончить их.
Основные этапы индуистской свадьбе:
Jayamaala
Во-первых, родители невесты приветствуют жениха и его семью на границе дома, где свадьба происходит. Красный кум-кум (вид порошка) наносится на лоб каждого гостя. Члены обоих семей официально представляются друг другу, что знаменует начало отношений между двумя семьями. Жених и невеста обмениваются цветочными гирлянды (jayamaala) и объявляются: "Пусть все лица, присутствующие здесь, знают, что мы принимаем друг друга охотно, добровольно и с радостью. Наши сердца созвучны и объединены, как вода».
Мадху-Парка
Жених подходит к специально украшенному алтарю под названием "Mandap" и угощается специальным напитком - смесью молока, топленого масла, простокваши, меда и сахара.
Гау Даан и Канья Pratigrahan
"Гау" означает корова и 'Даан" означает пожертвование. В это время происходит символический обмен подарками, в частности, одеждой и украшениями. Мать жениха дает ожерелье-амулет («мангала сутре») невесте. Это ожерелье является эмблемой супружеского статуса для индуистской женщины. "Канья" означает дочь. «Pratigrahan» -- это обмен любезностями для обеих сторон. Отец невесты объявляет, что их дочь приняла жениха, и просит их принять ее.
Виваха-Хома
Священный огонь горит, а Пурохит (жрец) читает священные мантры на санскрите. Жертвоприношения предлагаются в огонь, пока жрец произносит молитвы. Слова "это не для меня" повторяются после предложений. Это учит добродетели самоотверженности, необходимой для создания семьи.
Paanigrahan
Жених и невеста ходят вокруг костра Священного огня, а Пурохит (жрец) читает священные мантры на санскрите. Это церемония клятвы. Муж, держа за руку жену, говорит: "Я держу тебя за руку в духе Дхармы, мы муж и жена".
Сапта-Пади
Это основная и правовая часть церемонии. Пара проходит семь шагов и читает молитву на каждом шагу. Это семь обетов, которыми обмениваются супруги. Первый – для достатка, второй для прочности, третий для процветания, четвертый – для мудрости, пятый для потомства, шестой для здоровья и седьмой для дружбы. В некоторых регионах, вместо того, чтобы проходить семь шагов, невеста касается семи камней правой ногой. Символический супружеский узел завязывают после этой церемонии.
Сурья Даршан Даршан и Дхрува
Пара смотрит на солнце для того, чтобы быть благословленными на творческую жизнь. Они глядят в направлении Дхрувы (Полярная звезда), чтобы их союз остался непоколебимым и стойким, как Полярная звезда.
Ashirvada (Благословения)
Пару благословляют старейшины и священнослужители для долгой и благополучной семейной жизни.
Теги: индуизм,
Зурванизм – исчезнувшее в наши дни древнее направление зороастризма, приверженцы которого верили в божество...
Дом Русского Зарубежья имени Александра Солженицына, Фонд «Духовное наследие митрополита Антония Сурожского...
На двухгодичной конференции Европейского союза по прогрессивному иудаизму, проходившей 15-18 марта 2012 года, в...
На сайте "Интерфакс-Религия" появилась интерактивная карта религиозных общин России. На данный момент в...