Индульгенции у католиков
- Религия:

Индульгенции являлись отличительной особенностью покаянной системы западного средневековья и Римско-католической церкви, что предоставляли полную или частичную отмену наказания за грех.
Предоставление индульгенций было основано на двух убеждениях. Во-первых, в таинстве Покаяния не достаточно, чтобы иметь чувство вины (Culpa) за грех, прощаемый только через отпущение грехов; также необходимо пройти временное наказание ( от enitentia, "подвижничество"), потому что грешник оскорбил Бога Вседержителя. Во-вторых, индульгенции основывались на вере в чистилище, место в следующей жизни, где можно было бы продолжить покаяние, чтобы отменить накопленный долг грехов. Эта западная средневековая концепция не разделяется восточным православием, как другие восточные христианские церкви не признают примат папы.
В ранней церкви епископы могли бы сократить или отказаться от суровости епитимьи, но послабления появились только в 11-м и 12-м веках, когда идея чистилища приняла широкое владение и когда Папа стал активист лидеров реформирования церкви. В своем рвении, они способствовали воинствующей рекультивации некогда христианских стран, первой из них -- Иберии в Реконкисте, и Святой Земли в крестовых походах, предлагая "полное прощение грехов," первые индульгенции, как побуждение к участию.
Папские заявления, устные и письменные, часто были туманными, и вызывали много вопросов среди благочестивых. Для того, чтобы прояснить все эти вопросы, схоластические богословы 12-го и 13-го века разработали полностью сформулированную теорию покаяния. Она состояла из трех частей: сокрушение, исповедь и удовлетворение. Долг прощаемого греха может быть уменьшен за счет выполнения добрых дел в этой жизни (паломничеств, благотворительных акций и т.п.), либо через страдания в чистилище. Индульгенции могли быть предоставлены только папой или, в меньшей степени, архиепископами и епископами в качестве способов помочь обычным людям избавиться от тяжести греха. "Пленарная" или полная, индульгенция отменяла все существующие грехи, в то время как "частичная" индульгенция искупляла лишь грехи, перечисленные в ней. Люди, естественно, хотели бы знать, сколько грехов им прощалось (так же, как современные студенты хотят точно знать, что им нужно изучить для экзаменов), поэтому установленные периоды дней, месяцев и лет постепенно были прикреплены к различным видам частичных индульгенций.
Это очень сложная богословская система, которая была оформлена в качестве средства, чтобы помочь людям в достижении их вечного спасения, легко поддается недопониманию и злоупотреблениям еще в 13-м веке, гораздо раньше, чем обычно думают. Основным фактором были деньги. Появление индульгенций, крестовые походы, и реформирование папства сопровождало экономическое возрождение Европы, которое началась в 11-м веке. Любые услуги, обязательства или товары могли быть преобразованы в соответствующую денежную выплату. Те, кто хотели получить пленарные индульгенции, но не в состоянии совершить паломничество в Иерусалим, задавались вопросом, могут ли они в виде альтернативы заплатить хорошую цену за прощение грехов. Церковники позволяли и даже поощряли это, особенно Иннокентий III (правил в 1198-1216). С 12-го века и далее процесс спасения был по этой причине все больше и больше связан с деньгами. Реформаторы 14-го и 15-го веков часто жаловались на "продажу" индульгенций. И, так как папство ослабело в этот период, светские правительства все чаще допускали предоставление индульгенций только в обмен на значительную долю урожая или денег, большую часть которых получала церковь.
Теги: индульгенции, католичество,
Основателем буддизма был Будда Шакьямуни, который около двух с половиной тысяч лет назад жил и основал свое учение в...
Современное язычество (или неоязычество) являет собой попытку восстановления местных религий. В последние несколько...
Католическая религия – одно из древнейших религиозных вероисповеданий. Миллионы людей во всем мире исповедуют...
Зурванизм – исчезнувшее в наши дни древнее направление зороастризма, приверженцы которого верили в божество...