Иудаизм: свобода религии и толерантности
- Религия:

На двухгодичной конференции Европейского союза по прогрессивному иудаизму, проходившей 15-18 марта 2012 года, в Амстердаме, ведущий теоретик и видный религиозный деятель рабби профессор Уолтер Хомолка ознакомил присутствующих с ключевыми принципами веротерпимости и толератности современного иудаизме в Европе. Мы предлагаем вам краткое изложение его доклада:
«Мы все думаем, что мы можем быть довольно терпимыми, не так ли? Но когда наступает определенный момент, и мы сталкиваемся с «другим», «чужим», «странным», мы можем чувствовать себя часто довольно напряженно. Сегодня мы сталкиваемся с разнообразием ориентаций и стилей жизни во всех сферах общественной жизни. Культурное, идеологическое и религиозное многообразие больше не встречается прежде всего вне пределов наших европейских обществ, но внутри его границ в конкретных ситуациях нашей повседневной жизни. Незнакомец стал соседом. Консенсус по фундаментальным ценностям уже нельзя предполагать; напротив, все вопросы ориентации должны быть пересмотрены во всех сферах жизни. История толерантности -- это история свободы религии и свободы мнений. Наиболее радикальным вызовом личности человека является конфронтация с убеждениями чужих конфессий или альтернативных интерпретаций в рамках собственной веры, которые ставят под сомнение тот фундамент, на котором построена эта идентичность.
Раввин Самуэль Вулф, цитаты из трудов которого можно встретить Всеобщей еврейской энциклопедии 1941 года, считал, что толерантность является важным элементом иудаизма. «Изречение о том, что история веры -- это история свободы, когда на нее обрушиваются гегелевские капризы, находит конкретную верификацию в истории еврея и его религии. Иудаизм настолько толерантен, что он допускал самые широкие расхождения во мнениях в его пределах». Вулф также объяснил, почему это так: он нашел основу для этого в принципиально демократических основах и структуре еврейской жизни. И он продолжает, что одним из самых характерных качеств еврейской мысли на протяжении веков была ее открытость к новым идеям.
Эта оптимистичная оценка еврейской оценки религиозной свободы и толерантности, вероятно, не может быть разделена раввином Авраамом Коном, который принял раввинат Лемберга в 1844 году, где он открыл школу, предназначенную для светских, а также религиозных предметов, в которой он был суперинтендантом. Раввин Кон создал «для посвященных» Новый храм реформ, отменил многие старые злоупотребления и не успокоился до тех пор, пока не исчез унизительный налог на кошерное мясо и субботние свечи, которые были навязаны правительству еврейской общиной. Несмотря на его многочисленные успехи, традиционалисты общины горько протестовали против этих изменений в своей религии, а в 1848 году фанатическая клика наняла преступников, чтобы отравить Кона и всю его семью мышьяком. В то время как другие члены его семьи выздоравливали, Кон и его младшая дочь умерли на следующий день. Их можно назвать еврейскими мучениками за толерантность и свободу вероисповедания.
Лаура Джаннер-Клауснер указала на то, что в настоящее время число этих еврейских мучеников растет. Хареди пытается взломать израильское общество в целом и доминировать над широкими слоями общественной жизни, семейного и брачного права в Израиле и галутом, правами женщин на религиозно-религиозное выражение внутри страны, руководствуясь их совестью -- все это и многое другое является явным нарушением свободы вероисповедания.
Европа, как мы сейчас знаем, является результатом долгой истории плюрализации, которая началась с Реформации. В Реформации единая всеобъемлющая христианская церковь была переделана двумя церквями или двумя религиями, как люди описывали их в XVI веке. Отмена Указа Нанта в 1685 году Людовиком XIV привела к исходу около 500 000 гугенотов из Франции и вызвала горячую дискуссию по всей Европе по вопросам, касающимся религиозной терпимости и религиозной свободы. Многим философам было предложено писать книги по этим темам. В письме Джона Локка «Письмо о терпимости» в 1689 году утверждается, что ни одно государство или церковь не должны иметь право на принуждение к душам людей, и настаивается на терпимости к любой религии.
Теги: веротерпимость, толерантность, иудаизм,
Начало движения современного спиритуализма датируется 1848 годом, когда сестры Фокс из Хайдесвилля, Нью-Йорк, во...
Для многих людей вопрос веры очень важен. Они, совершенно не задумываясь, тратят свое время и силу только чтобы хоть...
Совсем недавно разразился настоящий скандал, поводом для которого стал запрет ношения хиджабов во время посещения...
Одной из самых важных идей, разработанных в классическом индуизме, является то, что человек с рождения имеет...