Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Католическая исповедь



Изображение: 

Одним из основных обрядов католической религии является исповедь. Этот ритуал выражает намерение покаяться в совершенных проступках и признать свои прегрешения перед священником, чтобы получить прощение и возможность приблизиться к Богу. Во время исповеди священник выполняет роль посредника между кающимся грешником и Богом, даруя ему прощение за совершенные грехи. Но обязательным условием прощения грехов является искреннее, а не формальное, раскаяние грешника. Все сказанное на исповеди должно навеки остаться между человеком и Богом, и священник ни при каких обстоятельствах не имеет права нарушить тайну исповеди. За это его могут даже лишить сана священнослужителя.
Католики должны исповедоваться регулярно. Нет единых установленных канонов, когда они должны это делать, все зависит от свободной воли человека.
В чем состоит назначение католической исповеди? Католики считают, что современное общество потеряло смысл греха. Поэтому все последователи католической веры должны сделать усилие, чтобы признать грехи в своей повседневной деятельности, словах и упущениях.
Идея прощения греха основана на заповедях Евангелия. Жития святых доказывают, чтодля достижения высокого уровня духовности человек должен испытывать чувство раскаяния за совершенные прегрешения и испытывать искреннюю потребность в таинстве покаяния или исповеди.
В результате первородного греха, как утверждают постулаты католической веры, человеческая природа является ослабленной. Крещение, путем придания жизни благодати Христовой, снимает с человека первородный грех и приближает его к Богу. Но последствия этой слабости и склонности к злу, как считают католики, сохраняются, и люди часто совершают греховные поступки.
Католическая вера выделяет два вида грехов: смертный и простительный. Смертный грех является смертельным преступлением против Бога, настолько ужасным, что он разрушает жизненную благодать в душе человека. Смертный грех совершается в случае трех обязательных условий: 1) действие должно быть связано с чрезвычайно серьезным прегрешением, 2) человек должен иметь достаточное понимание того, что делается; 3) человек должен иметь достаточную свободу воли. Примером смертного греха считается богохульство, или оскорбление Бога.
Все остальные грехи считаются таковыми, которые Бог может простить человеку при условии искреннего, глубокого и осознанного душевного покаяния.
Подготовка к исповеди
Перед исповедью человек должен по-настоящему раскаяться в своих грехах. Раскаяние -- это четкий и решительный отказ от совершенного греха вместе с обещанием не совершать его снова. Обещание не совершать эти грехи в будущем является верным признаком, что человек искренне сожалеет о содеянном. Это не означает, что человек никогда больше не согрешит в будущем, но если он искренне стремится к этом, то Бог дарует ему духовную силу и твердость духа, чтобы избежать низменных соблазнов, сопротивляться искушению и преодолеть его в будущем.
Прежде чем перейти к исповеди, католик должен сделать обзор смертных и простительных грехов, совершенных с момента его последней исповеди, выразить искреннее сожаление и твердое решение не грешить снова.


© специально для Relig.info

Теги: , ,

Религия которую исповедовали древние славяне это совокупность религиозных зрений и отношений. Исторически она...

Убийство имама привело к массовым беспорядкам в Момбасе

Четыре человека погибли в кенийском порту Момбасы в ходе столкновений между полицией и протестантами, возмущенными...

Вы когда-нибудь интересовались религией и культурой буддизма? А задумывались ли вы, что здесь все наполнено...

Несколько дней назад издательство качественных книг по буддизму и восточной философии Ориенталия, сообщило о выходе...