Католические четки
- Религия:

Для многих христиан, а особенно для католиков, одним из самых важных атрибутов молитвенного обряда являются четки.
Слово «четки» происходит из латинского языка и означает гирлянду из роз. Роза является одним из цветов, используемых для символизации Девы Марии. Если вы спросите, какой объект является самым знаковым для католиков, люди, вероятно, скажут, "Четки, конечно." Мы знакомы с изображениями: бесшумно движущиеся в молитве губы старухи, перебирающие бусины четок; четки, висящие на поясе монахини; и современный образ -- декоративные четки, висящие на зеркале заднего вида.
После II Ватиканского собора четки стали менее распространенным ритуальным предметом постоянного употребления. То же самое верно для Богородичных молитв в целом. Но в последние годы мы наблюдаем возвращение четок, и не только среди католиков. Многие протестанты теперь тоже используют четки, признавая их поистине библейским символом молитвы.
Четки являются символом преданности в честь Девы Марии. Молитва с использованием четок состоит из определенного количества конкретных молитв. Сначала идут вступительные молитвы: одна из апостолов веры (Credo), одна посвящена Отцу (Отче наш или Молитва Господня), три «Радуйся, Мария» (Ave), и одна во Славу Господню («Глория Патри»).
Прийнято считать, что первім начал использовать четки при молитве Санкт-Доминик, основатель ордена проповедников (доминиканцев). Однако на самом деле это не так. Некоторые элементы этого ритуала предшествовали Доминику; другие возникли только после его смерти.
За столетия до Доминика, монахи начали читать все 150 псалмов с четками на регулярной основе. Шло время, было высказано мнение, что мирские братья, известные как Конверси, должны иметь определенную форму молитвы самостоятельно. Они отличались от орденов монахов, а главное отличие состояло в том, что они были неграмотными. Так как они не могли прочитать псалмы, они не могли читать их с монахами. Они нуждались в легко запоминающихся молитвах.
Молитва, которая была выбрана первой -- Отче наш, и, в зависимости от обстоятельств, читалась либо пятьдесят, или сто раз. Молитвы, которые в дальнейшем вошли в «розарий» -- перечень молитв, читаемых с четками, были известны тогда, как патерностеры ( "Our Fathers").
В Англии возникла гильдия ремесленников, члены которой начали изготовлять первые четки, которые в дальнейшем вошли во всеобщее употребление. В Лондоне можно найти улицу, названную «Дорога отца», которая хранит память о том месте, где работали эти ремесленники.
Четки, которые первоначально были использованы для подсчета количества прочитанных молитв, стали использоваться в начале двенадцатого века, при чтении молитвы «Богородица», или, более правильно, первой половины того, что мы сейчас называем «Радуйся, Мария». (Вторая половина была добавлена спустя некоторое время.)
И католики, и христиане других конфессий часто используют четки, потому что это помогает им не только вести точный подсчет количества прочтенных молитв, но и проследить за своими размышлениями и более приблизиться к почитанию не только Божией Матери, но самого Христа.
Теги: католичество, четки,
Синтоизм часто называют "японской религией", оказывавшей огромное влияние на японскую культуру и ценности на...
В понедельник, 23 июня, в Судане было принято решение освободить из-под стражи Мериам Эхья Ибрагим, которую...
Напомним, что нынешнее индийское правительство считается проводит националистическую политику с мая прошлого года....
Христианское понятие "искупления чужой вины" (идея, что Иисус умер на кресте, дабы с помощью своих страданий...