Хасидизм
- Религия:

Хасидизм – одно из течений иудаизма, которое отличается строгой ортодоксальностью и сложной системой предписаний и правил, которых должны придерживаться его последователи – хасиды. Еврейское название хасидизма, hasidut, обозначает благочестие или святость, необычайную преданность к духовным аспектам еврейской жизни. Сам термин возник с развитием этого движения в 18 веке.
История хасидизма
Группы хасидов появились уже в талмудические времена и даже раньше. С самого своего зарождения хасидизм сосредоточен на харизматической личности, цадике. Этот термин имеет интересную историю. В Библии и талмудической литературе, цадик ("праведник") является обычным хорошим человеком, которого хасид превосходит. Но так как члены группы сами были названы хасидами, иное название должно было быть найдено для духовного лидера, и для этого был принят старый термин «цадик». Таким образом, были отменены старые роли. Каждый хасид является последователем цадика.
Хасидизм сначала играл роль элитарного движения, состоящего из небольшой группы последователей цадика Баал Шем Това, которые руководствовались его наставлениями в своем духовном пути. Но поскольку идея любить каждого еврея было подчеркнута первым цадиком как весьма значительный религиозный идеал, то не удивительно, что с распространением движения оно привлекло к себе огромное количество евреев, не претендующих на чрезмерную набожность, которые верили в силу молитвы цадика, чтобы помочь им в их бедах.
Со временем цадик начал выступать в качестве духовного руководителя, помогающего верующим обрести более тесные отношения с Богом, и как человек молитвы, и чудотворец для масс. Не следует упускать из виду, однако, что у многих последователей хасидизма были определенные мистические стремления, которые, по их мнению, что цадик может удовлетворить. Описание хасидизма как "мистицизма для масс" игнорирует элитарные аспекты движения, но, тем не менее, отражает некоторые представления о его сути.
Дов Бер, его главный ученик, разослал свои избранных учеников, чтобы распространить свое понимание учения цадика Баал Шем Това за рубежом, и эти люди стали цадиками в их собственном праве в различных центрах Восточной Европы. Личности, такие как Леви Ицхак из Бердичева, Шнеур Залман из Ляд, "Провидец" из Люблина и другие ученики Дова-Бера -- духовные герои хасидизма.
Распространению движения помогли труды Иакова Иосифа Польского, автора первой хасидской книги, которая былат опубликована. «Толедот» Якова Иосифа был опубликован в украинском городе Корец, который тогда относился к территории Польши, в 1780, и сопровождался потоком новых работ хасидов, в которых были изложены новые доктрины.
С помощью этих произведений и через миссионерскую деятельность учеников Дова-Бера хасидизм быстро распространился на территории Волыни, Польши, России, Литвы. Традиционное еврейское вероучение рассматривало хасидизм как своеобразную ересь. Хасидизм предоставлял собой оппозицию религиозному доминированию раввинов. Но, несмотря на это, или, возможно, как раз благодаря этому, хасидизм быстро завоевал популярность. Было подсчитано, что в начале девятнадцатого века, хасидизм завоевал в свои ряды почти половину еврейских общин Восточной Европы.
Теги: хасидизм,
Что касается буддизма, то первый вопрос, который можно задать, -- это то, почему сегодня человек должен изучать этот...
Ислам – это древняя восточная религия, которая основана на многих важных основоположных принципах, или постулатах. В...
Мормоны верят, что важно вести свою жизнь таким образом, чтобы угодить Богу. Они считают, что человек, который...
На конференции в Бишкеке, посвященной процессу Исламского пробуждения в странах Центральной Азии, иранский богослов...