Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Муса – исламский прототип пророка Моисея



Изображение: 

Моисей является важным пророком в мусульманской вере, а также в иудаизме и христианстве. Мусульмане называют его Муса.
Мусульманская история Моисея
Через сто лет после смерти Пророка Иосифа, правители Египта приняли постановление о том, что каждый родившийся сын израильтянина будет предан смерти; только дочери будут служить последователям фараона.
Во время этой ужасной эпохи, родился Моисей; его матери, однако, было заповедано Богом не бросать ребенка в реку по рождению, но кормить его до тех пор, пока она почувствует, что возникнет реальная опасность для его жизни.
Около трех месяцев она воспитала его, а затем положила его в коробку и пустила ее по реке. Бог обещал ей, что ее ребенок будет в безопасности, что он скоро вернется к ней, и что он будет «одним из апостолов».
Коробка приплыла по реке Нил к берегу недалеко от дворца фараона. Служитель фараона, который проходил мимо, взял коробку и принес ребенка к царице. Она была бездетна и была очарована ребенком. Она умоляла фараона пощадить его жизнь. Фараон смягчился. Царица приняла Моисея, как мать. Но ребенок был беспокоен и плакал не переставая; кормилица не смогла кормить его.
Мать Моисея, которая чувствовала себя несчастной без своего ребенка, стала его кормилицей.
Моисей вырос в доме фараона под благосклонной заботой царицы. Когда он достиг мужественности, Аллаха дал ему силу знания и мудрости. Однажды, во время визита в город, он увидел двух борющихся мужчин; один был израильтянином, а другой египтянином. Израильтянин попросил Моисея о помощи, и Моисей ударил египтянина. Тот упал и умер мгновенно.
Моисей покинул Египет в направлении Мадьяна и молился Господу, чтобы направить его на правильный путь. Там он женился и прожил восемь лет. После восьми лет, Моисей ушел со своей женой и семьей. На их пути он увидел огонь в направлении горы Tур. Он сделал с семьей привал и побежал к огню в надежде получить некоторую информацию о районе, или по крайней мере получить горящую головешку, чтобы сохранить свою семью в тепле.
Когда Моисей пришел на это место, он услышал голос сверху деревьев на правой стороне священной долины. «О Моисей, Я Господь Вселенной. Повергни ваших идолов и слушай меня».
Тогда Бог благословил его высшим откровениям и повелел ему идти к фараону и его народу и проповедовать им единобожие и славу праведного поведения.
Моисей молился Богу: «О мой Господь, укрепи мое сердце и мою речь так, чтобы люди могли понять, что я говорю. Кроме того, облегчи мое бремя, назначив Аарона, брата моего, чтобы помочь мне». [20: 25-32]
Господь сподобил его молитву и попросил его продолжить Его знамение: «иди, ты, о Моисей и твой брат, с моим знамением к Фараону. Говорите мягко к нему, но заставьте его увидеть правду и бояться нас». [20: 43-44]
Вооруженный божественной миссией и книгой, которая была послана к нему и должна была быть «средством просвещения для народа и верным руководством и милостью для человечества», Моисей отправился в Египет с Аароном. Сначала они пошли к людям и попросили их поклоняться истинному Богу. Моисей показал им Свои знамения, но народ отклонил это как «ничего, кроме ложной магии» и смеялся над ним. Однако со временем деяния, показываемые братьями, убедили фараона в силе их слов, и он отпустил народ израильский из плена.


© специально для Relig.info

Теги: , ,

В американской армии появился первый капеллан-буддист

Когда Томас Дайер, бывший морской пехотинец и некогда баптистский пастор, отправится в декабре в Афганистан, он не...

Исламская миссия призывает объявить перерыв в боевых действиях на время Рамадана

28 июня правоверные мусульмане отметили наступление Рамадана. Одновременно с этим глава Международной исламской...

Убийство имама привело к массовым беспорядкам в Момбасе

Четыре человека погибли в кенийском порту Момбасы в ходе столкновений между полицией и протестантами, возмущенными...

Гуру Нанака (20 октября 1469 - 7 мая 1539) является основателем сикхизма и первым из десяти сикхских гуру. Он...

<