Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Основы джайнизма



Изображение: 

Джайнизм является нетеистической религией, которая разработана на основе индуизма на индийском субконтиненте примерно в то же время, как буддизм. Название «Джайнизм» исходит от санскритского глагола «дзи», что означает «завоевать». Джайнистская практика включает аскетизм, необходимый для освобождения души и просвещения, а это значит свободу от постоянных переселений души после смерти тела. Аскетизм практиковал легендарный основатель этого вероучения – Махавира. Махавира (Вардхамана), , в соответствии с вероучением джайнизма, был последним из 24 совершенных существ, которые известны как тиртханкары.
Карма связывает душу с телом. Махавира, как полагают, сознательно постился до самой смерти, после аскетической практики под названием salekhana. Аскетизм с помощью трех ценностей (праведной веры, знания и поведения) может освободить душу или, по крайней мере поднять ее на более высокий уровень в следующем перевоплощении. Грех, с другой стороны, приводит к более низкому уровню для души в следующей жизни.
Есть много других компонентов джайнизма, в том числе запрещение убивать любое живое существо, даже для того, чтобы поесть. Джайнизм имеет 2 основные секты: шветамбарскую ("белые одежды") и Дигамбара ("одетые в Небо"). Люди, принадлежащие к второму направлению, обходятся без одежды.
Одна из старейших религиозных традиций Индии, джайнизм существовал бок о бок с индуизмом на протяжении всей своей долгой истории. При менее чем 5 млн приверженцев, составляющих менее 1% населения Индии, джайнизм продемонстрировал поразительное упорство и выносливость, и продолжает оказывать влияние далеко за пределами небольшого количества ее приверженцев.
Джайнизм (название происходит от санскритского слова, означающего "последователь или завоеватель") был создан в нашу эпоху Махавирой ("великим героем") в шестом веке до нашей эры На самом деле, Махавира считается только самым последним в списке 24 великих учителей, которые принесли джайнизм в мир в течение предыдущих великих космических эр времени. Эти учителя, или "тиртханкары," учили, как найти путь к религиозному пробуждению на основе отречения от мира, с помощью практики строгого религиозного аскетизма. Махавира создал монашескую общину из представителей обеих полов: и монахинь, и монахов. Это сообщество является старейшей из непрерывно существующих монашеских общин в мире.
Основные принципы религии: Джайны отвергают веру в бога-творца и требуют освобождения от бесконечных перевоплощений через строгое самоотречение от жизни. Название «Джайна» дается тем, кто, как полагают, одержал победу над всем материальным существованием. В ходе всей человеческой деятельности накапливается карма, сила, увековечивающая реинкарнации. Единственным способом, чтобы освободить свою «дживу», или душу, от рабства материального существования, является сокращение этой деятельности через аскетическую практику. Кроме того, джайнизм ставит особый акцент на «ахимсы» («ненасилие») для всех живых существ. Забота о жизни распространяется на всех существ, даже на мельчайших микробов, которые не видны глазу. Идеальный Джайна является нищим аскетом, который принимает крайние меры, чтобы избежать травм всех существ. Монахи и монахини иногда закрывают муслиновой тканью рты, чтобы не пустить летающих насекомых, и им предписано использовать небольшие веники, чтобы мягко смести живых существ на их пути, чтобы случайно не раздавить их.
Священные тексты джайн называются «Агама». Две основных ветви джайнизма разделяют многие из тех же священных текстов в общем, но так как их раскол произошел еще в пятом веке нашей эры, они разработали различные традиции текстовой передачи. Обе ветви религии утверждают, что наиболее древние тексты происходит от Махавиры, который в свою очередь выговаривал священные истины, которым научили его тиртханкары. Священные тексты передавались устно в монашеских общинах, но духовная литература не была документально записана примерно до 500 г. н.е.


© специально для Relig.info

Теги: ,

С 6-го века нашей эры религиозные убеждения, в настоящее время известные как синтоизм, сильно изменились под...

Индийское правительство хочет запретить переход в иные религии

Правительство Нерендры Моди в очередной раз инициировало рассмотрение и дальнейшее принятие на федеральном уровне...

В Непале будет отменена свобода вероисповедания

Катманду. В мае 2010 года в Непале индуизм будет провозлашен официальной религией, а обращение в любую другую...

Христианство – это мирная религия. Тем не менее, у этого религиозного направления была долгая и кровавая история...