Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Основы исламского вероучения



Изображение: 

1) "Ислам" означает "отдачу" или "подчинение". "Салам" (что означает "мир") является корнем слово «ислам». В религиозном контексте слово "ислам" означает "сдача своей воли (без принуждения) к истинному желанию Бога в попытке достичь мира".
2) "Мусульманин" определяется как "кто-то или что-то, кто отдает себя к истинному желанию Бога". По этому определению, все в природе (деревья, животные, планеты и т.д.), "мусульмане", потому что они находятся в состоянии сдаться воле Божьей. Другими словами, они выполняют цели, для которой Бог создал их.
3) ислам -- не новая религия или культ. Это универсальный образ жизни и цивилизации. Исследования показывают, что около 1,5- 1,8 миллиарда людей в мире определяют свою религию, как ислам. Как иудаизм и христианство, ислам прослеживает свои корни через пророка Авраама и обратно до первых людей Адама и Евы.
4) К «столпам» исламской практики относятся:
• объявление о своей вере -- Шахада.
• обязательная пятиразовая молитва.
• благотворительность -- 2,5% своего избыточного богатства отдавать нуждающимся один раз в год.
• хотя бы раз в жизни -- посещение священного места Мекки.
• воздержание от воды еды в светлое время суток месяца Рамадана.
5) В исламе есть шесть основ веры, то есть основных убеждений, которые надо иметь, чтобы считаться настоящим мусульманином. Обязательной является вера в:
Творца-Аллаха.
Всех истинных пророков Бога.
Писания, открытые пророкам Аллахом.
Ангелов.
Судный день и в будущую жизнь.
Судьбу.
6) Ислам -- это не просто религия, а целый образ жизни, регулирующий все ее аспекты.
7) Ислам -- одна из наиболее распространяющихся мировых религий. Для того, чтобы принять это вероисповедание, человеку любой национальности или культуры достаточно сделать простое заявление -- Шахаду, в которй он свидетельствует о своей вере в Единого Бога и Мухаммада как его пророка.
8) Означающее "Бог" слово "Аллах" -- арабского происхождения. Приверженцы мусульманства также уверены, что "Аллах" -- личное имя Бога.
9) Аллах -- Бог не только мусульман. Он является Богом всего живого и неживого, что мы видим вокруг. То, что люди говорят о Боге, используя различные названия, не означает, что речь идет о различных богах. Хотя понимание Бога отличается у различных религиозных групп, но остается неизменным для мусульман то обстоятельство, что один и тот же Господь и Творец Вселенной является Богом всех людей.
10) Исламская концепция Бога говорит, что Он является любящим, милосердным и сострадательным. Ислам учит, что Он всезнающий и идеальный судья по всех поступках людей, и накажет (или, простит) человека соответственно. Тем не менее, Аллах как-то сказал Мухаммаду: "Моя милость преобладает над моим гневом". Так Ислам учит находить баланс между страхами и надеждой, защищая себя от отчаяния.
11) Ислам декларирует, что Бог открыл людям 99 Его имен, или атрибутов, в Коране. Можно познать его суть через эти имена. К некоторым из них относятся: Всезнающий, Всемилостивый, Защитник, Первый и последний, Скрытый и Источник всего мира.


© специально для Relig.info

Теги: ,

Профессор Ричард Докинз является британским эволюционным биологом, этологом и писателем. Он часто упоминается как "...

Муфтий Фагим Шафиев
В пятницу 1 ноября в Государственной Думе на собрании «Открытой трибуны» состоялось выступление муфтия...
В Швейцарии запретят строительство минаретов

29 ноября состоялся референдум, на котором 57% граждан, имеющих право голоса, высказались за запрет на строительство...

Впервые найден древнерусский демонологический трактат

В российском государственном архиве древних актов среди документов Посольского приказа 1671-1673 гг. был найден...

<