Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Противоречия между светским и религиозным мировоззрением



Изображение: 

Сегодня мы попытаемся рассмотреть тему, которая является очень болезненной для общества. Речь, в частности, пойдет о разладе между светским и религиозным мировоззрением. В некоторых странах этот разлад даже становится причиной военных противостояний. Во всем мире эти разногласия дают почву для многочисленных политических дискуссий и обсуждается в средствах массовой информации.
Попытаемся поставить себя на место каждой стороны в этом споре, рассмотреть их претензии, а взаимные обвинения с одной и другой стороны. Другими словами, мы попытаемся понять каждую сторону.
Люди светского мировоззрения наводят следующие аргументы:
«Религиозное право хочет навязать свои убеждения всем остальным, независимо от различий между нами, чтобы указать нам, как мы должны жить».
Ответ: Существует фундаментальное различие между религиозным и светским мировоззрением, которое касается религиозной веры в приоритет Высших сил над индивидуальной совестью человека. Светская сторона может быть описана как имеющая философию «Живи и дай жить другим. Пока я не наношу никому вреда, не указывайте мне, как мне строить свою жизнь». Религиозная сторона явно принимает идею Бога, и верит, что Бог дает нам особые указания и инструкции для того, что мы должны делать, несмотря на то, что часто это противоречит тому, что мы сами хотим сделать. Следуя религиозному мировоззрению, люди запутались в паутине собственных страстей и предрассудков. Поэтому мы должны верить в что-то высшее за пределами нашего существования, что должно направлять нас, чтобы мы не сбились с правильного пути.
« Среди религиозных лидеров точно так же распространена коррупция, как и в любой светской сфере. Они проповедуют высшие ценности, а сами погрязли в борьбе за деньги, секс и власть, как любые другие «сильные мира сего». Ответ: в разной степени это часто верно. Людям, которые тянутся к лидерству в религиозных организациях, приходится иметь дело с теми же искушениями и соблазнами, как какому-либо другому человеку. Духовенство автоматически получает возможности, уважение и статус, и, если они не достаточно дисциплинированы, чтобы придерживаться своей ответственности, то ведут себя ничуть не лучше лицемеров. Прихожане часто не решаются признавать этих очевидных фактов. Но в то время как религиозные организации имеют много вопиющих лицемеров в своих рядах, это не означает, что среди духовенства их больше, чем в любой другой сфере. Человек никогда не станет лицемером, если научится нести ответственность в выполнении своих моральных стандартов. Да, в религиозных организациях есть очень много недостатков, но, по крайней мере, они пытаются жить в соответствии с принципами, которые требуют постоянного самопожертвования и борьбы с искушениями.
Аргументы религиозного мировоззрения против светского:
«У атеистов нет морали, нет стандартов, нет веры в Бога, нет храмов (церквей, синагог, мечетей), они напоминают заблудших овец...»
Ответ: такие представления очень несправедливы по отношению к идейным, принципиальным и высокоморальным людям, которые, хоть и не веря в Бога, между тем совершают хорошие поступки в своей стране и во всем мире. Есть люди, которые пытаются посвятить свою жизнь служению другим, и они делают это весьма успешно, хотя и не посещают храмов или не могут назвать 10 заповедей. Но они следуют этим заповедям! Разве их жизнь хуже жизни религиозных лицемеров? Конечно, нет.
«В светской культуре есть много соблазнов. Но на самом деле она напоминает помойку, наполненную развратом и всяческими пороками».
Ответ: есть религиозные общины, которые пытаются изолировать себя как можно больше от влияния светской культуры. Приверженцы этих общин не смотрят телевизора, не поддерживают контакта с людьми за пределами их собственной веры. Существует необходимость постоянно помнить о том, что мы потребляем, и как это влияет на нас, будь то продукты питания или культуры. Мы все делаем свободный выбор и должны принять на себя ответственность за него. Отрицать достижения современного общества – это все равно что прятать голову в песок, подобно страусу. Мир развивается, и мы неминуемо должны развиваться вместе с ним. Прогрессивные верующие люди тоже используют достижения современной цивилизации, и делают это ради блага своей веры.
Это очень сложная тема, и у каждого из нас найдутся свои собственные аргументы. Но самое главное, о чем никогда нельзя забывать – относитесь с уважением и к своим собственным взглядам, и к точке зрения других людей.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,

Религия Вуду – это очень интересное явление и в религиозном, и в социальном отношении. Это направление развилось на...

Для славянской культуры характерна уникальная черта, которая во многом отличает ее от остальных. Это атмосфера...

Буддийская ступа, армянская часовня и католический храм появятся на Поклонной го

Москва. На Поклонной горе к православному храму, синагоге и мечети добавятся буддийская ступа, армянская часовня и...

Для верующих, оказавшихся в местах лишения свободы, могут ввести особых специали

Помощник начальника территориальных органов по работе с верующими – именно такое название получит новая должность,...