Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Религиозная мораль в современных реалиях



Изображение: 

В последние годы все мы стали свидетелями трагических событий, которые ознаменовали жестокость и трагедию мирового масштаба. Читая или смотря новости по телевизору, мы наблюдаем, как радикальные националисты, исламисты, неонацисты и другие люди, поддерживающие ненависть, совершают террористические атаки и нападения на мирных граждан. Это темные дни, и уровень страха в обществе остается высоким.
Многие известные люди, в том числе политики, призывали нас к любви, а не к ненависти, к мощным, но вызывающим чувствам. Ненависть -- слишком легкое чувство, особенно если человек рассматривает мир как «они против нас» или если кто-то считает, что их группа превосходит другую. Такая перспектива отражает то, что ученые часто называют ориентацией на социальное доминирование. Как рассматриваются такие ситуации с религиозной точки зрения? Что, если проявления терроризма относятся к противостояниям на религиозной почве? И каковы шансы у общества сохранять традиционнные религиозные ценности в условиях столь высокой социальной напряженности?
Ответы на некоторые из этих вопросов дает анализ пугающего инцидента, который на прошлых выходных произошел в Вирджинии, США. Речь идет о «марше протеста» современных последователей Ку-Клукс-Клана, «белых националистов», который взбудоражил всю американскую общественность.
Однако большое беспокойство среди многих жителей США вызвало не только это происшествие, но и некоторые элементы комментариев президента Трампа после случившегося, особенно его неспособность лишить белых националистов абсолютной уверенности в своих правах на убеждения и насилие. Следующие высказывания можно назвать самыми тревожными: «Моя администрация восстанавливает священные узы лояльности между этой нацией и ее гражданами, но наши граждане также должны восстановить узы доверия и лояльности друг к другу. Мы должны любить друг друга, уважать друг друга и ценить нашу историю и наше будущее вместе. Это очень важно. Мы должны уважать друг друга. В идеале мы должны любить друг друга».
Возможно, эти слова звучат правдоподобно и вдохновляют тех амекиранцев, чья история является одной из привилегий. Однако как насчет афро-американцев, чьи предки прибыли в цепях или испытали десятилетия угнетения и дискриминации? Американцев японского происхождения, которые были убиты во время Второй мировой войны? Коренных жителей, индейцев, чьи предки были систематически убиты или чьи дети были заморены голодом в рамках геноцида? И этот список продолжается -- к сожалению, он довольно длинный. Стримится ли америнская власть уважать такую историю?
Самое главное, если люди хотят по-настоящему «любить друг друга, уважать друг друга», мы должны рассматривать не только вопросы прямого насилия, но также и структурное насилие. Структурное насилие столь же опасно, как и прямое насилие, но представляет собой социальное неравенство, которое наносит долгосрочный негативный вред отдельным лицам и общинам. Структурное насилие -- вездесущее, коварное и непрерывное явление. Оно встроено в фундаментальные структуры американского общества. Для тех, кто владеет богатством и властью, структурное насилие кажется нормальным и уместным. Они поддерживают «факт», что, хотя некоторые люди / группы испытывают долгосрочное социальное неравенство и лишены основных прав человека, это «естественно» и «они сами поставили себя в такие условия». Однако, если люди действительно хотят «уважать и любить друг друга», то должны стремиться к устранению структурного насилия, укреплению социального равенства и возможностей.


© специально для Relig.info

Теги: , , ,

Полиция Каира разогнала демонстрантов, вспоминавших «события Масперо»

Cотни активистов движений коптских христиан провели молитвенное шествие со свечами. Событие было приурочено ко...

Гуру Нанака (20 октября 1469 - 7 мая 1539) является основателем сикхизма и первым из десяти сикхских гуру. Он...

Медитация на Орлиной сопке

Местную достопримечательность Владивостока пытались защитить буддисты из 18 государств. Верующие провели медитацию,...

Храм б. Бастет

Александрия. Египетские археологи обнаружили храм богини-кошки Бастет в районе Ком-эд-Дикка, пригороде Александрии....