Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Религиозная терпимость в исламе



Изображение: 

Одним из самых важных аспектов вопроса прав человека является уважение и толерантность общества к религии других людей; это, конечно, включает в себя вопрос о свободе религии. Сегодня мы кратко рассмотрим исламскую точку зрения на вопрос религиозной терпимости.
Точка зрения Корана
Ислам, как и иудаизм и христианство, предусматривает веру в пророков и посланников Бога. Один интересный способ понимания исламского взгляда на свободу религии состоит в том, чтобы проанализировать роль пророков и посланников.
Были ли они отправлены принудительно привести людей в исламскую религию? Приказал ли Аллах Мухаммаду навязать свое учение людям с помощью силы? Однозначно нет! В Коране, Священном Писании ислама, отмечены слова Бога, где Он четко определяет обязанность Своих посланников как передачу людям божественных истин и их добровольное обращение к ценностям ислама.
После того, как пророк Мухаммед сказал жителям Мекки, что Бог не хочет, чтобы они поклонялись идолам, то почему он просто не запретил им делать это силой?
Таким образом, мы видим, что с точки зрения Корана, миссия пророков и посланников Бога -- не насильно навязывать свои учения людям, но направлять их и просить их принять Бога с их собственной воли. В одном откровении Бог говорит пророку Мухаммаду:
"Но если люди отворачиваются, тогда не грусти, потому что я не послал тебя быть опекуном над ними. Ты должен только доставить мое сообщение." (42:43).
Коран ясно говорит, что религия не может принуждать кого-то. Там сказано: "Там нет принуждения в религии (ислама) ..." Почему? Потому что "действительно правильный путь явно отличается от ошибки." (2: 256).
Пример Пророка
Пророк Ислама столкнулся с большими трудностями и неприятием на своей родине, в Мекке. Он был вынужден эмигрировать в Медину. Но, несмотря на все трудности и даже физические пытки, от которых его последователи пострадали в Мекке, Пророк Мухаммад всегда обращал неверующих в Мекке с их доброй воли. На одном из этапов своей миссии Пророк читал им короткую главу из откровения: "О вы, которые не уверовали! Я поклоняюсь не тому, что вы поклоняетесь, и вы не поклоняетесь тому, что я поклоняюсь; Поэтому, пусть вам остается ваша религия; а мне моя религия! "(гл. 109)
Когда Пророк Мухаммад переселился в Медину, он обнаружил, что кроме тех, кто принял ислам, в городе была большая еврейская община, но это его не беспокоило Он не размышлял об их принужденном переходе в лоно ислама; вместо этого, он заключил мирный договор с ними и называл их ахли Китаб-и -- народ Писания. Это было действительно высшим примером толерантности, показанной в сторону последователей других религий.
Мирное соглашение между Пророком и евреями Медины гарантировало физическую и религиозную безопасность еврейской общины, а также свободу исповедовать свою религию свободно, так долго, что до сих пор местное сообщество также соблюдает условия договора.
Таким образом, мы видим, что даже исторически, Пророк Ислама был готов жить в мире с последователями других религий, монотеистических, особенно иудаизм и христианство.


© специально для Relig.info

Теги: ,

Жители Европы смогут посмотреть на Туринскую плащаницу

Впервые после пятилетнего перерыва на Туринскую плащаницу можно будет взглянуть своими глазами. Для того, чтобы это...

В тибетских пещерах обнаружены древние рукописи

Обследовать таинственные пещеры в скалах ранее довелось немногим, поскольку Верхний Мустанг был долгое время закрыт...

Гуру Нанак (1469-1539) был одним из величайших религиозных новаторов всех времен и основателем религии сикхов....

Панихида по жертвам терактов в США и во всем мире

Москва. Панихида по жертвам террористических атак, совершенных в США 11 сентября 2001 года, а также всех...