Самосовершенствование человеческой души
- Религия:

Вы можете думать о вашей «душе» в разных направлениях. Вы можете думать о вашей душе, как о метафизической сущности, почти призрачной, которую создал Бог и которая живет внутри вас и вне вас. Вы также можете думать о вашей «душе» как о "сущности" того, кем мы являемся. Душа до сих пор для нас загадка, и в ее тайнах скрываются ее безграничные возможности. Если вы думаете о душе как о «сущности себя», то это открывает возможность того, что вы можете совершенствовать эту сущность и работать над ней так, как вы работаете над многими другими аспектами вашей жизни: мировоззрение, ваши ценности, характер и т.д. Таким образом, созерцая это понятие, мы не только совершенствуем нашу жизнь, мы также имеем возможность совершенствовать то, кем мы есть, нашу сущность, нашу душу.
В своей жизни мы часто сталкивается с основными вопросами о природе человеческого существования, и, в частности, с тем, насколько коротким и сложным является человеческое существование. Люди рано или поздно сталкиваются с осознанием своей смертности как неизбежного и конкретного явления. Понимание природы человеческого существования и его смысла является основоположным во всех религиях, психосоциальных и духовных практиках.
Все мы живем на земле не так уж долго, и за этот сравнительно короткий промежуток времени нужно очень многое успеть, чтобы оставить после себя какой-то след. Для того, чтобы человек смог реализовать потенциал, заложенный в нем от рождения, во время своей земной жизни, очень важна его жизненная позиция. Она определяет смысл жизни человека. Ученые считают, что существуют несколько предсказуемых и легко доступных для реализации источников смысла человеческой жизни, которые включают в себя «творческие источники» смысла (например, работа), «эмпирические источники» смысла (например, любовь), «установочные источники» (например, превращение неудач в триумфы), и «исторические источники» смысла (например, опыт, который вы получаете, опыт, который помогает вам жить, и опыт, который вы сами передаете следующим поколениям). Большинство из нас живет, не осознавая, что мы используем эти источники.
«Творческие» источники смысла жизни особенно важны для человеческого существования, и центральное место в жизненном обязательстве (понимаемом как наша личная ответственность) занимает тот факт, что каждое человеческое существо является частью всего рода человеческого и делает свой собственный вклад во всемирный опыт. Как только мы осознаем, что мы существуем, мы должны ответить на вопрос «Для чего мы живем?». Каждым из нас движет желание создать свою уникальную жизнь, с направлением и смыслом, чтобы стать эффективным и полезным членом большой культуры или общества в мире, чтобы наполнить свое существование смыслом. Что вызывает эту потребность или желание создавать жизнь? Издревле этот вопрос был предметом многочисленных философских и религиозных дебатов. Является ли это нашей волей? А может, это промысел Божий? Или человеком просто движет любовь или стремление к продолжению рода, простому выживанию? Наше понимание творческих источников смысла жизни развивается с течением времени и жизненного опыта. Вскоре становится ясно, что "творческие" источники смысла жизни также включают в себя заботу о мире и стремление к укреплению и созданию добродетели в бытие.
Что включает в себя самоосознание человеческого существа, и как можно совершенствовать свою сущность? Процесс создания себя, в своей сути, предполагает создание вашего отношения к жизни. Совершенствуя себя, вы по существу создаете свою душу (от греческой философской точки зрения: ваш ум и дух). Любовь, бескорыстность, сострадание, щедрость и забота о других – это высшие духовные награда для человека. Именно поэтому то, что мы создаем в течении жизни, наше отношение к миру, таким образом, совершенствуют и воспитывают наши собственные души.
Теги: душа,
Куала-Лумпур, Малайзия. 31 января 2009 года Верховный суд Малайзии приостановил свое разрешение называть христианам...
Из всех религий Древнего Китая, бесспорно, самым интересным является конфуцианство. Его особенность заключается в...
Ацтеки поклонялись более 1000 богов. Они считали, что солнце борется с тьмой каждую ночь, и поднимается, чтобы...
Завершился первый год Патриаршего служения Кирилла, 16-го Патриарха Московского и всея Руси. День годовщины...