Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Суфизм



Изображение: 

Суфизм, или Тaсaввуф, как известно в мусульманском мире, это направление исламского мистицизма.
Немусульмане часто путают суфизм с отдельной исламской сектой. Это не так. Его можно более точно описать как отдельный аспект в исламе. Суфийские ордена (тарика) могут быть найдены среди суннитов, шиитов и других религиозных исламских направлений. Ибн Хaлдун, Арабский историк 14-го века, описал суфизм: «... Преданность поклонению, общая преданность Аллаху Всевышнему, пренебрежение к нарядам и украшениям мира, воздержание от удовольствий, богатства, престижа и стремление большинство мужчин, чтобы поклоняться в одиночестве».
Слова Ибн Хaлдуна -- это точное описание суфийского образа жизни.
Суфии считают, что основным источником передачи религиозных знаний должны быть учителя, а не только книги. В Тариках учителя (наставники) выполняют роль пророков. Стремясь быть похожими на их учителей, ученики надеются, что у них тоже будут похожие черты пророческого характера.
Хотя сообщество суфиев всегда было относительно малочисленным, они все же сыграли большую роль в развитии исламской мысли. За многие века это движение внесло огромный вклад в развитие исламской литературы, например Руми, Омар Хайям и Аль-Газали, чьи труда распространились за границы мусульманских земель и попали в центр внимания западных писателей, философов и богословов. Представители суфизма также повлияли на распространение веры, особенно на дальних заставах мусульманского мира в Индии, Африке и в странах Дальнего Востока.
Несколько вариантов происхождения слова "суфии" были предложены учеными. Оно, возможно, происходит от слова «шерсть» и шерстяных изделий, которые носили ранние суфии. Оно также может быть связано со словом «чистота» и, по другому предположению, связано с греческим словом «София», или "мудрость".
Однако в мусульманской культуре суфий наиболее часто понимается как лицо, занимающееся религиозным обучением, которое стремится быть ближе к Аллаху. Суфии видят цель их жизни в стихе Корaна: «Я создал ... человечество только для того, чтобы оно могло поклоняться мне» (Корaн 51:56).
В достижении этой цели суфии относятся к тарикам, или орденам, сформированным в первые столетия после смерти Пророка. Эти ордены имеют руководителя, долгом которого является передача священных знаний другим членам группы.
Хотя тарики имеют долгую историю, но некоторые мусульмане в последнее время подвергли сомнению их необходимость, утверждая, что такие образования были чужды самому Пророку. Суфии провели убедительную оборону, основываясь на Коране и сунне.
Суфии признают, что тарики не возникли во время Пророка, но считают, что сам пророк и его ближайшее окружение были воплощением мистицизма в исламе. Более поздние поколения, чтобы отделиться от мусульман, ставших отвлекаться на мирское, меньшинство, посвященное поклонению Аллаху, и получило имя суфиев. Этот поворот событий красноречиво описал в 10 веке Абу л-Хасан Фушанжди, который сказал: «Ныне Суфизм -- имя без реальности. А когда-то он был реальностью без имени».


© специально для Relig.info

Теги: , ,

Сегодня мы попытаемся рассмотреть тему, которая является очень болезненной для общества. Речь, в частности, пойдет о...

христиане, мусульмане и индусы вместе построили собор

Баруйпур,. Христиане, мусульмане и индусы вложили средства в строительство католического собора в индийском городе...

Для многих христиан, а особенно для католиков, одним из самых важных атрибутов молитвенного обряда являются четки....

Любой из нас содрогнется при мысли об умерщвлении человека с целью умиротворения богов. Современное общество...