Япония и синтоизм
- Религия:

Пожалуй Япония одна из самых загадочных и неповторимых стран. Долгое время она не имела влияния внешнего мира. Только в середине девятнадцатого века она приоткрыла двери в свою страну и культуру. Изначально страна была в раздроблённом состоянии, но, сумела обрести единство и обрела могущество. Именно Япония стала союзником фашистской Германии и Италии.
Япония очень необычная страна. Практически все японцы исповедуют синтоизм. В переводе это означает путь богов. Отличием синтоизма от буддизма или конфуцианства является то, что это религии исключительно японская.
Пантеон японских богов составляет около восьми миллионов богов. Японцы называют их ками. Согласно учению синтоистов умершие также могут стать ками. Синтоизм не обязывает ее почитателей почитают свящённые тексты или молитвы. Для синтоистов достаточно участия в церемониальных обрядах и праздниках, которые проводятся в храмах. Ритуалы или церемонии для японцев имеют огромное значение. Они продумывают и соблюдают каждую мелочь, деталь ритуала. При этом сов сем не важно, что именно происходит простое приветствие или питье чая.
Для синтоистов главной целью является жизнь в гармонии с природой. Именно это повиляло на устройство и убранство их жилищ. В домах японцев нет загромождений мебелью и почти в каждом доме есть свой маленький сад.
Долгое время в синтоизме существовали множество мифов и отсутствовала конкретная система, но в семисот втором году он стал идеологией государства. Основой религии является провозглашения власти императора, поскольку он имел природу богов, и его род происходил от богов. Именно здесь зародилась идея о династии императоров, которая не прерывается до сегодняшнего времени. Философия синтоизма выделяет еще частицу идеологии, которая гласит, что в каждом японце живет частичка божества. И через него боги осуществляют свою волю. В синтоизме достаточно открыто провозглашают отличие и превосходстве народа Японии над всеми остальными. Также они считают, что именно Япония должна быть на центральном месте и иметь особенную роль.
Буддизм и конфуцианство, которые распространились по Японии после ее открытия, некоторое время не давали должного значения этому утверждению. Но в периоды угрозы безопасности страны оно обрело таки свою силу и стало идеологией Японии.
Вся политика Японии начала строится на такой идеологии, причем как внутренняя, так и внешняя политика. Такие принципы верховенства превратили Японии в страну – захватчицу и она начала вести войны в период с 1890 годов. В то время страна имела цель захватить практически всю Азию.
Японские солдаты поражали своей мужественностью и бесстрашием. Японские солдаты много не требовали и были довольны взирания на восход солнца, кружечкой варенного риса, кусочком моркови и чаем. Особенно бесстрашными считали отряды камикадзе. Они без раздумий по приказу отдавали свою жизнь стараясь убить при этом своего врага. Но, не все знают, что такое влияние имела именно религия японцев – синтоизм.
Вера в то, что их страна имеет особое предназначения затмевала их собственные интересы и желания. Всем известно, что японцы самые трудолюбивые в мире. Порой они даже не берут отпуск от работы и проводят на рабочем месте по десять часов. Вся их жизнь переплетается с работой. Очень часто семья, дети, и саморазвитие вне работы для японцев находятся на заднем плане, а на первом стоит работа.
Трудно поверить в тот факт, что такие трудолюбивые, терпеливый и порой очень мечтательные японцы на самом деле практически являются роботами. Ведь они за идеологию своей страны и работу забывают о самом важном в жизни.
Но все же синтоизм научил их довольствоваться малыми радостями жизнь, которые не всеми людьми воспринимаются.
Теги: Религия, Синтоизм, Япония,
Москва. Панихида по жертвам террористических атак, совершенных в США 11 сентября 2001 года, а также всех...
Христианское понятие "искупления чужой вины" (идея, что Иисус умер на кресте, дабы с помощью своих страданий...
В середине января в мировых средствах массовой информации было объявлено о том, что Папа Бенедикт XVI "объявил...