Зороастрийский календарь
- Религия:

Зороастризм – очень древняя восточная религия, которую в свое время исповедовали сотни тысяч жителей Месопотамии, Персии, Междуречья. В наши дни сохранилось очень немного последователей этой религии, хотя когда-то она была очень могущественной. Зороастризм сформировался на основе древних языческих верований. Основоположником этой религии стал легендарный Заратустра, или Зороастр.
Традиции зороастризма накопили много религиозных праздников и памятных дней. Все они отображены в старинном зороастрийском календаре. Этот календарь содержит в себе даты проведения святых дней, религиозных праздников и фестивалей. В древние времена толкование таких календарей было исключительной привилегией зороастрийских жрецов. Именно они указывали людям, когда следует отмечать тот или иной праздник, выступали своего рода посредниками между земным и божественным миром.
Зороастрийский календарь полон святых дней, праздников и фестивалей, создавая зороастризму репутацию радостной религии, полной торжества.
Празднования -- очень важный аспект поклонения зороастрийской религии, и тесно связаны с сезонными изменениями в природе. Истоки многих празднований, таких как шесть Gahanbars, восходят к древним языческим временам еще до прихода зороастризма; и некоторые праздники, например Noruz, Иранский Новый год, стали частью исламской иранской культуры. Вообще много традиций зороастризма естественным образом перешли в ислам, потому что местные жители были не в силах полностью отказаться от религии своих предков. Так сложилась атмосфера своеобразного двоеверия, когда правоверные мусульмане одновременно с исламскими практиками придерживаются и древних зороастрийских обычаев.
Зороастрийский календарь, как и большинство других систем исчисления времени, разделен на двенадцать месяцев. Каждый день месяца назван в честь божеств Ахура Мазда, Амеша Спента или других богов зороастризма. Система исчисления времени в зороастризме построена согласно с циклическими изменениями в природе, сменами сезонов, природными явлениями, звездами, солнцем и луной. Зороастрийцы поклонялись природе и считали себя неотъемлемой ее частью. Поэтому каждый праздник зороастрийского календаря несет в себе символический смысл, напрямую связанный с естественными циклами жизни Вселенной. Yazatas – это персонифицированные аспекты природы или мифических богов и богинь.
Кроме того, каждый месяц назван в честь главных божеств зороастрийской религии -- Ахура Мазда, Амеша Спента или других божеств согласно принципам священной книги Авесты.
Зороастрийский календарь представляет сложную проблему для современных зороастрийцев, поскольку в него вносились некоторые изменения на протяжении многих веков, в результате чего в настоящее время существует три различных зороастрийских календаря: Fasli, Shahanshahi и Qadimi. Это означает, что зороастрийские праздники в разных общинах отмечаются в разное время в зависимости от календаря, в который в настоящее время используется в обществе.
Самым распространенным среди современных зороастрийских календарей является календарь Fasli.
Теги: зороастризм, календарь,
Многие православные христиане ежегодно празднуют Рождество 7 января, чтобы отметить события рождения Иисуса Христа,...
Дин-и-иллах – это древняя, теперь уже исчезнувшая, индийская религия, которая основывалась на сочетании различных...
Именно такие выводы содержатся в так называемой фетве (так называют документ богословского характера), которое...
Сегодня, 4 февраля, в Москве прошла межконфессиональная конференция "Семья - малая Церковь". В работе...