Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Нирвана



Изображение: 
Будда

Нирвана (от санскр. угасание, прекращение, исчезновение) – центральный термин в религиозной философии буддизма и джайнизма. Означает отсутствие желаний, абсолютный покой. Нирвана – это вызволение из цепи перерождений, освобождение от страданий. Нирвана является высшим состоянием духа, когда преодолены все земные желания и страсти. 

Приверженцы буддийских направлений утверждают, что Нирвана не поддается никаким определениям. Буддисты хинаяны называют Нирваной выход из сансары в полное небытие. Первым обрел Нирвану Будда. Учение буддизма хинаяны различает два вида Нирваны. Существует Нирвана, в которой находится архат перед окончательным выходом из круга перевоплощений. Когда же святой полностью прекращает свое существование и успокаивается весь набор его дхарм, то этот вид Нирваны считается Нирваной без остатка (остаток – это тело архата). 

В буддизме махаяны под Нирваной понимается состояние бытия, в котором пребывает Будда. Таким образом, Будда в махаяне является вечным, вездесущим, всеобъемлющим, пронизывая все существующее своими качествами. Он пребывает в «теле Дхармы», то есть в своем основном образе бытия. Буддизм махаяны отличается тем, что сансара тождественна Нирване. Таким образом, каждый человек одарен природой самого Будды, а значит, может пребывать в Нирване. Практики махаянистских школ направлены на постижение человеком собственной изначальной природы и ее реализацию. Эти действия ведут к обретению Нирваны. Однако для грешников это не представляется возможным.

В брахманизме и индуизме состояние Нирваны связано со слиянием с Брахмой. 


Автор: , , , , , , ,

Нирвана, Что такое Нирвана