Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Баб



Изображение: 
Баб (Али Мухаммад Ширази)

Баб (араб. ??? «Врата, Дверь») –  1) многозначный термин в рамках ислама, веры баби и бахаи, фиксирующий в своем значении символ мистических ворот. В суфизме – двери мистического познания, через которые можно осуществить воссоединение души с Богом. У исмаилитов – одна из высших ступеней тайной организационной иерархии, духовный лидер, посвященный в батин, то есть сокровенное эзотерическое знание. У шейхитов – посредник между человечеством и спасителем Махди. У баби – провозвестник нового пророка, «Того, Кого явит Бог». У бахаи – предтеча Бахауллы, мирза Али Мухаммад Ширази.
2) символическое имя («титул») основателя движения баби. Настоящее имя хаджи сейид Али Мухаммад Ширази. Родился в персидском городе Шираз 20 октября 1819 года (1 мухаррама 1235 г. х.). Его отец, происходивший из рода хашимитов торговец галантерейными товарами Мухаммад-и Рида, умер, когда Али Мухаммаду был еще совсем ребенком (ок. 1826 г.), поэтому мальчика воспитывал дядя по материнской линии хаджи мирза Саид Али. Юный сейид получил обычное для его сословия начальное образование (дядя полагал, что торговцу вполне достаточно уметь считать, читать и писать). Согласно источникам бахаи, когда Али Мухаммаду было 15 лет, Саид Али разрешил ему не посещать школу и сделал своим компаньоном после того, как юноша поразил учителя шейха Абида мудростью толкования Корана. В 17 лет Али Мухаммад перебрался в портовый город Бушир к дяде по отцовской линии, где занимался торговлей и проявил глубокую набожность. В хронике Азам-и Набиля говорится о том, что Али Мухаммад мог посвятить молитве многие часы, находясь при этом на крыше своего дома под палящими лучами солнца.
В 1840 г. Али Мухаммад отправился в занявшее около года паломничество по святым местам шиитов в Ираке (таким как гробница имама Хусейна в Кербеле). В это время он также посетил школу сейида Казима Решти, возглавлявшего на то время шейхитов ученика шейха Ахмада Ахсаи. В 1842 г. Али Мухаммад вернулся в Шираз, где женился на Хадидже-Багум, двоюродной сестре своей матери Фатимы-Багум. От этого брака родился умерший в младенчестве сын Ахмад.
2 января 1844 г. умер Казим Решти. Согласно источникам бахаи, перед смертью Ахсаи недвусмысленно указал на Али Мухаммада Ширази как спасителя Махди. В ночь на 23 мая 1844 г. произошло событие, вошедшее в историю как «Декларация (Провозглашение) Баба», когда Али Мухаммад объявил себя Махди.
В результате значительная часть шейхитов последовала за Бабом. Первых 18 своих последователей Баб назвал «Буквами Живого». Отправив их проповедовать о приходе Махди, сам Али Мухаммад отправился в паломничество в Мекку и Медину. Там его Декларация не вызвала большого интереса.
В июле 1845 г. Баб вернулся в Шираз и сразу был арестован, поскольку его ученики добавили его имя в молитвы, что вызвало беспорядки. Кроме того, строки из «Каййум-уль-Асма», которые ученики Баба мулла Садик-и Хорасани и Куддус публично читали, были восприняты как отказ от власти шаха. За это Садик и Куддус подверглись наказанию как еретики. После допроса Баб был отпущен под поручительство дяди и обязательство публичного отказа от статуса Баба. Отречение состоялось в мечети Масджид-и Вакил, однако Али Мухаммад построил свою речь так, что она допускала возможность снова проповедовать о себе как Мессии:
«Будь проклят Богом всякий, кто считает меня представителем имама или вратами к нему. Будь проклят Богом также всякий, кто обвиняет меня в том, что я отрицаю единство Божие или отвергаю пророческую миссию Мухаммада, Печати Пророков, или отказываюсь признать истинность кого-либо из посланников былого, или не признаю хранительство Али, Повелителя правоверных, или всякого из имамов, что наследовали ему»
К 1846 г. количество последователей Баба значительно увеличивается и включает в себя известных богословов, в результате чего его снова арестовывают, однако разразившаяся в день ареста эпидемия чумы в Ширазе позволила Али Мухаммаду избежать заключения и перебраться в Исфахан, губернатор которого Манучир Хан симпатизировал молодому религиозному лидеру. После смерти Манучир Хана Баб был арестован в Тебризе и заключен в крепостях провинции Азербайджан Маку (июль 1847 – апрель 1848) и Чихрик (апрель 1848 – июнь 1850). В Маку Баб написал свой центральный текст «Байан» («Изложение»), в котором были изложены основы его учения, кардинально порывавшие с исламом. После расправы над общиной баби в форте Табарси в Зенджане, Нейризе, Мазендеране происходят вооруженные конфликты между баби и мусульманами, вошедшие в историю как жестоко подавленные «бабидские восстания» 1848 – 1852 гг. После начала Зенджанского восстания (13 мая 1850 г.) Баба переводят в Тебриз (19 мая). 27 мая вспыхивает Нейзризский бунт, и визирь мирза Таги Хан принимает решение о казни Баба, которая состоялась 9 июля 1850 г. на площади в Тебризе.
Казнь Баба является одним из наиболее известных событий веры баби и бахаи, интерпретируемых верующими как чудо. Необычное явление заключалось в том, что расстрельному полку не удалось причинить вреда Бабу с первого залпа. Согласно ряду источников, после того, как дым рассеялся, приговоренного не оказалось на месте: Баба нашли в своей камере что-то диктующим своему секретарю. Полк солдат (из армян-христиан) отказался продолжать казнь. Когда была найдена новая расстрельная команда, со второй попытки Баб был разорван пулями на части, однако при этом не пострадало лицо, которое зарисовал сотрудник российского посольства. Впоследствии этот единственный портрет Баба был утерян в Ашхабаде.

* На изображении казнь Баба. Рисунок Ханыкова, русского посла в Тебризе
 


Автор: , ,
<