Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Бахаулла



Изображение: 
Бахаулла

Бахаулла (араб. «Слава Божья», настоящее имя Мирза Хусейн Али-и Нури) – основатель веры бахаи. Родился 12 ноября 1817 г. (2 мухаррама 1233 г. х.) в столице Персии Тегеране.
Хусейн Али был сыном происходившего из древнего и богатого аристократического рода визиря малиэ (министра финансов) мирзы Ага Бузурк-Аббаса из Нура (провинция Мазендеран). Мирза Аббас поддержал тегеранского губернатора принца Зиль-ус-Султана, который потерпел военное поражение в борьбе за престол с Мухаммад-шахом. В результате мирза Аббас был вынужден покинуть Иран, отправившись в 1937 г. в Ашхабад (Российская империя), а затем в Багдад (Оттоманская империя), где умер в 1839 г.
Хусейн Али получил небольшое домашнее образование, часто посещал проповеди муджтехида шейха Мухаммада Таги (1797 – 1843). В 22 года отказался (по другим источникам – был лишен) от поста умершего отца, предпочтя этому заботу о простолюдинах. Обладая красноречием и материальными средствами, он «утешает опечаленных и кормит голодных», предается размышлениям в лесах, наслаждаясь красотой природы. Спустя 5 лет, в 1844 г. после ознакомления с посланиями Баба, привезенными в Тегеран муллой Хусейном Бушруи, стал активным последователем веры баби. Первым делом новообращенный баби отправился распространять идеи Баба в округ Нур, где находилось его родовое поместье, а затем продолжил свою деятельность в Тегеране.
В 1848 г. на средства Хусейна Али была организована историческая для движения баби «встреча в Бедеште», на которой он сыграл роль примирителя вступивших в разногласия и принял новое имя – Бахаулла (араб. «Слава Божья»). В 1852 г. во время резни баби в связи с покушением на Насреддин-шаха уже подвергавшийся арестам и наказанию бастинадо Бахаулла был заключен в тегеранскую тюрьму Сиях-Чаль. Здесь Хусейн Али испытал мистический опыт, обозначаемый как Откровение Бахауллы. Согласно словам самого Бахауллы в «Послании Сыну Волка», однажды он услышал голоса, сообщившие о великой миссии, возложенной на него Богом. 12 января 1853 г. по ходатайству русского посла князя Д. И. Долгоркукова и дяди Ага Хана Нури Бахаулла был освобожден и отправился в Ирак.
Прибыв в Багдад 8 апреля 1853 г., Бахаулла предпринимает шаги по укреплению движения баби и становится одним из его лидеров. Это вызвало активный протест сторонников Субх-и Азаля, в результате чего Бахаулла удаляется в горы Курдистана и около двух лет (1854 – 1856) под именем Дервиш Мухаммад-и Ирани проводит в отшельничестве в окрестностях пустыни Сулеймании, общаясь преимущественно с суфиями различных орденов.
19 марта 1856 г. Бахаулла возвращается в Багдад. К 1863 г. движение баби получает широкое распространение в Ираке, поэтому Бахауллу и Субх-и Азаля высылают в Константинополь (современный Стамбул). В соответствии с обычаем «нагль мокан» Бахаулла перед ссылкой в Константинополь остановился на двенадцать дней (21 апреля – 2 мая) в саду одного из своих доброжелателей Наджиба-паши. Здесь он торжественно объявил себя Тем, кого Явит Бог, определив тем самым трансформацию движения баби в бахаи.
Спустя четыре месяца пребывания в Константинополе оттоманские власти отправляют Бахауллу в Адрианополь (современный Эдрине), где он пробыл пять лет, после чего, в 1868 г. был приговорен к пожизненному заключению в палестинском городе-тюрьме Акка на самой окраине империи.
Период 1868-70 гг. был наиболее тяжелым в новом месте ссылки. Бахи было запрещено выходить за пределы крепости, среди них вспыхнула эпидемия малярии, а также трагически погиб младший сын Бахауллы мирза Михди.
В 1870 г. происходит смягчение режима и, формально оставаясь заключенным, Бахаулла перебрался в небольшой особняк в Бахджи (недалеко от Акки), где большую часть своего времени уделил созданию многочисленных писаний. Бахаулла умер 28 мая 1892 г. от лихорадки и похоронен в Бахджи. После себя Бахаулла оставил целостную религиозную систему, в основу которой легло около 90 текстов различного содержания: стихи, мистические поэмы, письма к верующим, обращения к светским и духовным лидерам. Особо следует отметить центральный текст новой религии, «библию веры бахаи» «Китаб-и-Акдас» («Наисвятая книга»), представляющий собой в значительной степени свод законов новой религии, а также апологетический трактат «Китаб-и-Иган» («Книга несомненности»).
 


Автор: , , ,
<