Маркузе Герберт

Герберт Маркузе (1898—1979) — нем-амер. философ, видный представитель неофрейдизма, один из основателей франкфуртской школы. В 1930-х гг. появились его первые работы: «Онтология Гегеля» и «Разум и революция». Маркузе стремился связать Г.В.Ф. Гегеля не столько с К. Марксом, сколько с В. Дильтеем. Трактат «Разум и революция» был посвящен обоснованию тезиса о революционном характере филос. системы Гегеля. Франкфуртский ин-т социальных исследований пытался разработать всеохватывающую социальную теорию, применяя метод эмпирических исследований. Однако Маркузе остался верен чисто теоретическому подходу к историческим и социальным темам.
Уже в работах 1930-х гг. он отмечает подавление инстинктов, сексуальное вытеснение как один из существующих атрибутов эксплуататорского строя. Следствием дуалистической метафизики он считает не только экономическую, но и сексуальную нищету, подавление тела. У Маркузе появляется легкая критика гедонизма и материализма 18 в. Просветители, по мнению Маркузе, утверждали право на физическое наслаждение, лишенное к.-л. чувства страха или вины. У раннего Маркузе обнаруживается критика буржуазной концепции любви, которая в капиталистическом обществе потеряла свой спонтанный характер игры, став предметом привычки и долга. Любовь в этом обществе получила чисто гигиенические функции и сделалась средством поддержания физического и психического здоровья, необходимого для эффективного функционирования производственного механизма.
Подавление сексуальности, по Маркузе, не просто зло капитализма, но необходимое условие поддержания социального строя. Более того, развитие свободного эротизма способно нарушить функционирование капиталистической системы. Именно поэтому господствующий класс всегда стремился к утверждению протестантской этики.
«Эрос и цивилизация» (1955) — центральное произведение Маркузе, в котором он показал себя крупным представителем радикальной традиции в психоанализе. Маркузе считал, что неофрейдисты пришли к оптимистическим выводам, просто отбросив все неприятные факты, открытые психоанализом: значение сексуальности, функции бессознательного, роль инфантильного опыта. Репрессивная цивилизация, по Маркузе, не только порабощает человека, но и таит в себе угрозу саморазрушения, гибели человечества. Если вся история цивилизации есть диалектическая борьба двух извечных сил, то поражение смерти может быть достигнуто только через освобождение Эроса.
Маркузе был связан с движением «новых левых», но позже отошел от них, внес коррективы в свои теоретические исследования. Маркузе пытался продумать также философско-антропологические проблемы, стремясь понять природу человека и его предназначение.
Одномерный человек. Киев, 1994; Эрос и цивилизация. М., 1998.
Баталов Э.Я. Философия бунта. Маркузе, 1973; Романов И.Ю. Психоанализ: культурная практика и терапевтический смысл. М., 1994.
Источник: «Философский энциклопедический словарь".
Теги: Герберт Маркузе,