Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Мартин Турский



Изображение: 
Мартин Турский

Мартин Турский, святой (316/336—397) — христианский подвижник. Согласно богословским источникам, родился в семье римского военного трибуна в Паннонии (Нижней Венгрии), образование получил в Павии; по воле отца должен был поступить в ряды армии и здесь, будучи еще оглашенным, прославился своими добродетелями. Особенно известно предание, как он, увидя полуокоченевшего нагого нищего, разрезал свой плащ пополам и отдал ему половину и в результате этого ночью ему было явление в сновидении Иисуса Христа, одетого в эту же половину плаща и сказавшего: "Мартин одел Меня этим плащом". Приняв крещение, Мартин Турский оставил войско, отдал себя под духовное руководство Илария Пиктавийского и сделался экзорцистом. Чтобы обратить в христианство своих родителей, он совершил трудное путешествие на родину, но обратить ему удалось лишь мать. Как там, так и в Милане он подвергался преследованиям со стороны ариан. Арианский епископ Авксенций изгнал Мартина Турского из Милана, после чего он некоторое время жил анахоретом на одном островке около Генуи, откуда вместе с возвращавшимся с Востока Иларием перебрался в Галлию.

В 370 Мартин Турский основал близ Пуатье на полученной от Илария земле первый правильно организованный монастырь на Западе. Проповедь и беседы его были просты и безыскусственны, изобиловали притчами; часто он ссылался на бывшие ему видения небесных сил или злых духов. Искушаемый дьяволом, говорившим ему, что согрешившие после крещения не будут прощены, Мартин Турский воскликнул ему в ответ: "Даже если бы ты, несчастный, раскаялся в твоих злых делах, я безбоязненно обещал бы тебе милость, с полным упованием на Христа". Жители Тура почти насильно заставили Мартина принять епископскую власть над ними. Сам он продолжал вести скромную монашескую жизнь, жил сначала в келье, потом построил себе хижину на высокой скале на берегу Луары; вскоре здесь возник целый монастырь. Мартин Турский был чужд всяких насильственных действий: он прекратил общение с теми епископами, которые убедили императора казнить вольнодумца Присциллиана. Епископ Перпетуй воздвиг в Пуатье над гробницей Мартина Турского великолепную базилику. Распространению славы Мартина Турского значительно содействовал своей биографией его ученик Сульпиций Север. В этой биографии Мартин Турский описан как апостол аскетизма в Галлии, а в преданиях и легендах он делается наиболее популярным и любимым святым меровингского государства. Выражения вроде "Мартиновой обедни" (в день его погребения), "лета св. М." сделались ходячими на Западе. М. Т. считался патроном Франции, городов Майнца и Вюрцбурга.




Теги: ,
<