Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Шиизм



Изображение: 
Шииты
Шиизм (от араб. «шиа» – группировка, партия)  – второе по численности направление в исламе (после суннизма). Шиизм возник во 2-й половине VII в. на территории современного Ирака, где жили арабские племена. Они поддерживали 4-го халифа Али ибн Абу Талиба, который был двоюродным братом и зятем пророка Мухаммеда. 
 
Центром шиитской общины стал город Куфа. Затем шиизм распространился на территорию Ирана, вобрав в себя элементы зороастризма, митраизма и т.д. К XVI в. шиизм стал господствовать в Иране, получив титул государственной религии.
 
В VII – IX вв. шиизм распался на несколько ветвей. Различают такие течения, как умеренное и крайнее. Они, в свою очередь, делятся на множество ответвлений. Крайний шиизм – это обожествление имамов-алидов (Али-илахи). Это учение вместе с исмаилитским считают еретическим. Они также распались на большое количество различных сект.
 
К умеренным шиитам относятся имамиты и зейдиты. Первые признают 12 имамов, включая Мухаммеда аль Махди (исчез в 70-х гг. IX в.). Исчезнувший Махди (от араб. ведомый верным путем) признается скрытым имамом, который возвратится и восстановит первоначальную чистоту веры мусульман. Махди является провозвестником конца света и Судного дня. Религиозно-политические и социальные движения не раз использовали его образ.
 
Шииты отстаивают особое право прямых наследников Али на пост имама, который является посредником между Аллахом и людьми. Имамы считаются непогрешимыми и занимают свой пост по божественной благодати, передающейся по наследству (кроме зейдитов). Функции алидов заключаются в духовном и политическом руководстве общиной. Сунниты и хариджиты считают имама только духовным и светским главой, которого можно избирать или назначать. Шииты опровергают эту идею, признавая имамат божественным и непогрешимым.
 
В отличие от суннитов, в шиизме Священной книгой является лишь Коран (божественное откровение). По мнению шиитов, в османовой редакции Корана не достает аятов о двоюродном брате пророка Мухаммеда Али. Большая часть положений Сунны отвергается. Шииты почитают лишь те ее хадисы, где говорится об Али. Источником шариата признается Коран, а также ахбары.
 
Обряды приверженцев шиизма схожи с суннитскими. Шииты совершают хадж, посещают места упокоения Али (Неджеф, Ирак), имамов Хусейна (Кербаль, Ирак) и Резы (Меш-хеде, Иран). При этом верующие могут получать особые титулы. Принято отмечать дни рождения и смерти каждого шиитского имама. Особой пышностью отличается ашура, или Шахсей-вахсей – траур по имаму Хусейну.
 
Значительная часть населения Ирана и больше половины Ирака являются приверженцами шиизма. Они также значительно распространены в Ливане, Йемене, Бахрейне и Пакистане. Большинство жителей Азербайджана, а также Горно-Бадахшанскую автономную область Таджикистана составляют шииты. Стоит отметить, что общины шиитов находятся почти в каждой мусульманской стране.



Теги: , , , ,

Шиизм, Что такое Шиизм