Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Н


1 Набедренник

Nabedrennik

Набедренник – часть церковной одежды священника прямоугольной формы с изображением креста. Набедренник вручается священнослужителям в качестве первой награды. Носится он на длинной ленте возле бедра справа. Смысл набедренника заключается в том, что он символизирует духовный меч Евангелия, слова Божия. Известен в Русской Православной Церкви с XVI века.


читать далее >>
2 Навечерие

Navecherije

Навечерие – канун торжеств Рождества Христова и Богоявления. Такие дни также называют сочельниками. Навечерие считается наивысшей ступенью в подготовке к празднику, поэтому данные дни отличаются особо строгим постом (принятие пищи 1 раз в день после вечерней службы в церкви). Традиция совершать Навечерие является древней. Уже в IV веке было описано празднование этого дня Феофилом Александрийским, если Навечерие выпадает на воскресенье.


читать далее >>
3 Навруз

Navruz

Навруз, или науруз (перс.) – торжество по случаю начала нового года по солнечному календарю. Празднуется навруз персоязычными народами, а также зачастую тюркоязычным населением. Навруз совпадает с днем весеннего равнодействия. Этот праздник не имеет прямого отношения к обычаям ислама. Навруз имеет древнее происхождение и первоначально имел статус официального религиозного праздника у зороастрийцев. Отмечается до настоящего времени и мусульманами.


читать далее >>
4 Нагорная проповедь

Nagornaja propoved'

Нагорная проповедь – проповедь Иисуса Христа на холме в Галилее перед народом. Она выражает смысл всего Нового Завета. Упоминается в 2-х Евангелиях (от Матфея, гл. 5 – 7 и от Луки, гл. 6, 17 – 49). Нагорная проповедь включает в себя важнейшие нравственные и этические ценности христианства. Начало проповеди ознаменовано Заповедями Блаженства: «блаженны нищие духом», «блаженны плачущие», «блаженны кроткие», «блаженны алчущие и жаждущие правды» и т.д.


читать далее >>
5 Надежда

Надежда

Надежда – одна из главных добродетелей в христианстве. Надежда является успокоением сердца в Боге с убеждением, что Господь постоянно заботится о спасении человека и дарит людям обещанное блаженство. Иными словами, христианская надежда – это несокрушимое, спокойное и радостное ожидание будущего блаженства.

 


читать далее >>
6 Намаз

Namaz

Намаз (от перс. – молитва) – ежедневная пятикратная молитва у мусульман, которую следует совершать неукоснительно. Является одним из 5 «столпов ислама». Намаз состоит из стихов Корана. Данная молитва обращена к Богу. Намаз предписывается осуществлять во всяком чистом месте. При этом следует стать на молитвенный коврик, циновку либо верхнюю одежду. По пятницам предписано совершать намаз в мечети. 


читать далее >>
7 Наука и религия

Фома Аквинский

Наука и религия – научные знания зарождались в рамках мифологии, религии, магии и оккультизма. Сложное соединение магических и протонаучных представлений положило начало другому подходу к постижению материального мира. Этот метод отличался от религиозного способа познания отсутствием самого религиозного переживания. Исчез также благоговейный страх перед неизведанным и диковинным, что относилось к сфере святого. Появилась возможность научиться рационально формирующимся представлениям, что использовалось в эзотерических школах. 


читать далее >>
8 Несторианство

Несториане

Несторианство – учение монаха Нестория и его сторонников. Возникло Несторианство в нач. V в. Данное учение отвергало сложившуюся доктрину о рождении Иисуса Христа Богородицей.Последователи Нестория настаивали на рождении Девой Марией не Бога, а человека. Они не почитали Богородицу, считая ее Христородицей. Несториане утверждали, что Божество вселилось в Иисуса Христа только после схождения на Него Святого Духа. 


читать далее >>
9 Нирвана

Будда

Нирвана (от санскр. угасание, прекращение, исчезновение) – центральный термин в религиозной философии буддизма и джайнизма. Означает отсутствие желаний, абсолютный покой. Нирвана – это вызволение из цепи перерождений, освобождение от страданий. Нирвана является высшим состоянием духа, когда преодолены все земные желания и страсти. 


читать далее >>
10 Новый Завет

Новый Завет

Новый Завет – имеет три значения: 1) одна из двух частей христианской Библии (Священного Писания); 2) новый договор Бога и человека; 3) период времени от Рождества Иисуса Христа до настоящего времени. 


читать далее >>