Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Ж


1 Жезл

Жезл

Жезл — элемент множества магических ритуалов, наделяемый рядом мистико-символических свойств. Символ власти у фараонов, царей, согласно Библии — особой духовной власти пророка Моше, или Моисея, и его брата — первосвященника Аарона, власти глав Церквей в христианстве, а также у колдунов, магов и оккультистов. Символ мужского начала, ствол Мирового Древа, посох путника.

Жезл в Православии

Жезл - это богато украшенный посох, который архиерей носит во время богослужения. Жезл является знаком высшей пастырской власти.


читать далее >>
2 Жертва

Жертва

Жертва (происходит от глагола "жрети", "жрать", "пожирать"; отсюда "жрец" — как вследствие представления о том, что приносимое в жертва потребляется божеством, так и вследствие того, что жертва по освящении ее потреблялась самими приносящими) — в религиозных представлениях большинства народов — умилостивительное или благодарственное приношение различного рода божествам от плодов земных или царства животных. Согласно А. П.


читать далее >>
3 Жертвенник

Жертвенник

Жертвенник - место, где совершается жертвоприношение (приносится жертва).  .  В Православии  -  четырехугольный стол, находящийся в северо-восточной части алтаря (слева от престола), облаченный в такие же, как и престол, одежды – срачицу и индитию. Название свое получил от того, что на нем во время проскомидии хлеб в виде просфор и вино особым образом приготавливаются для последующего таинства Святые Дары.


читать далее >>
4 Жертвоприношение

Жертвоприношение

Жертвоприношение — форма религиозного культа, существовавшая во всех культурах и цивилизациях Древнего мира, а также сохраняющаяся и в некоторых ныне существующих религиозных традициях. Через жертвоприношение устанавливалась или укреплялась связь как отдельной личности, так и общины в целом с божеством путем принесения ему в дар предметов, обладавших реальной или символической ценностью для жертвователя.


читать далее >>
5 Жидовствующие

Жидовствующие

Жидовствующие [от слав. "иудей" — "иудействующие"] — в Русской Православной Церкви — обозначение ереси, распространившейся в России в 15—16 вв. и обнаружившей некоторую близость к иудаизму, а позднее — сходных явлений в России в 18—19 вв. Подобное обозначение ("иудействующие"; см.) и ранее применялось Христианской Церковью, особенно в Византии, по отношению к различным еретическим сектам, в которых усматривали близость к иудейской традиции.


читать далее >>
6 Житие ( жития святых)

Житие ( жития святых)

Житие, Жития святых — в христианстве — жанр церковной литературы, в котором рассказывалось о жизни духовных или светских деятелей, причисленных Церковью к лику святых. Церковно-служебным назначением жития обусловливалось строгое соблюдение основных канонов.


читать далее >>
7 Жрец

Жрец

Жрец - служитель культа, синоним  с лова священник. Есть несколько значений  слова жрец:

1. Тот, кто посвятил себя служению чему-нибудь (искусству, науке и тому подобное).

2. При расшифровке слова по буквам кириллицы означает: Ж – живете; РЦЫ – говорить, то есть жизнеречущий.

3. Служитель божества, совершающий жертвоприношения.


читать далее >>