Суннизм
- Категория религии:

Суннизм (от араб. сунна) – самое многочисленное направление в исламе (более 90 % последователей ислама). Возникновение суннизма относится ко 2-й пол. VII в. н.э. на Аравийском полуострове.
Причиной появления этого направления послужила борьба за власть. Сунниты не признавали сверхъестественных свойств у своих халифов, являвшихся потомками пророка Мухаммеда (см. шиизм). Халифы обладали духовной и светской властью, признавались суннитами в качестве преемников пророка Мухаммеда. В VIII – XII вв. суннизм стал господствующим направлением ислама на территории всего Арабского халифата.
Приверженцы суннизма называют себя людьми Сунны («ахль ас-Сунна»). Свое название они получили потому, что наряду с Кораном признают боговдохновенность Сунны. Верующие продолжают деяния и традиции пророка Мухаммеда. Его слова и поступки являются ключом к пониманию Корана. Особое внимание сунниты уделяют верности традиции и участии в избрании своего правителя (халифа). Сунниты признают первых 4 халифов. Это Абу Бакр, Омар, Осман, Али. Приверженцы суннизма считают достоверными 6 сборников хадисов, следуя указанным в них предписаниям. Выделяют 4 богословско-юридические суннитские школы (мазхабы):
• маликитская,
• ханифитская,
• ханбалитская,
• шафиитская.
Развитие суннитской общины привело к разработке правоведения (фикх). Основой фикха являются Коран, Сунна, иджма и кияс. В конце VIII – нач. IX вв. Коран и Сунна также легли в основу кодекса мусульманского права (шариат).
Суннизм наиболее распространен в странах Азии и Африки. За последние несколько десятков лет большое количество суннитов мигрировало в государства Европы. В Российской Федерации большая часть мусульман являются также приверженцами суннизма.
Теги: ислам, пророк Мухаммед, суннизм, сунна, сунниты, халиф,