Философские термины
Предопределение
Предопределение – религиозно-философское понятие об исходящем от воли Бога определении поведения человека в частности и всех событий в мире вообще. Предопределение влияет на вечное спасение или осуждение человека. Особенно часто предопределение встречается в монотеистических верованиях, что связано с вопросами божественных свойств, природы и происхождения зла, отношения благодати к свободе воли человека.
Монотеизм
Монотеизм (от греч. monos – один, theos – бог) – религиозное представление о существовании единого Бога. Монотеизм сформировался в ходе исторического развития человеческого сознания. Еще в период родоплеменных отношений произошло выделение одного бога. Когда племена начали заключать союзы, богу придали межплеменное значение. Позже его стали почитать на государственном уровне все члены союза. При этом богов иных племен признавали второстепенными.
Наука и религия
Наука и религия – научные знания зарождались в рамках мифологии, религии, магии и оккультизма. Сложное соединение магических и протонаучных представлений положило начало другому подходу к постижению материального мира. Этот метод отличался от религиозного способа познания отсутствием самого религиозного переживания. Исчез также благоговейный страх перед неизведанным и диковинным, что относилось к сфере святого. Появилась возможность научиться рационально формирующимся представлениям, что использовалось в эзотерических школах.
Мировоззрение
Мировоззрение. Система взглядов на мир и место человека, общества и человечества в нем, на отношение человека к миру и самому себе, а также соответствующие этим взглядам основные жизненные позиции людей, их идеалы, принципы деятельности, ценностные ориентации. Мировоззрение является не суммой всех взглядов и представлений об окружающем мире, а их предельным обобщением. Понятию мировоззрение близки понятия «общая картина мира», «мировосприятие», «мироощущение», «миросозерцание», «миропонимание».
Мировая душа
Мировая душа. Разумный, живой, постоянно присутствующий принцип Космоса, рассматриваемый как его организующая и интегрирующая сила или как источник его движения; отношение между Мировой душой и Космосом аналогично отношению между душой человека и его телом. Понятие Мировой души введено Платоном (в «Тимее» представлена как двигатель мира; содержит в себе все телесное и полное знание о нем). У стоиков роль Мировой души играла пневма (греч. pnevma) — мировая сила, пронизывающая все существующее. О Мировой душе говорили неоплатоники (Плотин), а позднее Дж.
Метафизика
Метафизика (от греч. metaphysic — то, что после физики) — наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. В истории философии под метафизика чаще всего понимается подлинная философия. Термин «метафизика» впервые введен Андроником Родосским, систематизатором работ Аристотеля, объединившим под этим названием все его труды, выходящие за рамки естественно-научных сочинений антич. мыслителя.
Материя
Материя (лат. materia – вещество) – философская категория, которая в материалистической традиции (см. Материализм) обозначает субстанцию, обладающую статусом первоначала (объективной реальностью) по отношению к сознанию (субъективной реальности). Данное понятие включает в себя два основных смысла: 1) категориальный, выражающий наиболее глубокую сущность мира (его объективное бытие); 2) некатегориальный, в пределах которого материя отождествляется со всем Универсумом.
Материализм
Материализм (лат. materialis – вещественный) – философское миропонимание, мировоззрение, а также совокупность сопряженных идеалов, норм и ценностей человеческого познания, самопознания и практики, усматривающие в качестве основания и субстанции всех форм бытия материальное начало, материю. Включая в собственную структуру в качестве самостоятельных версий натурализм, эмпиризм, ряд школ аналитической философии и др., европейский материализм восходит своими истоками еще к античному атомизму.
Марксизм
Марксизм. Филос. социальная и экономическая теория, развитая К. Марксом и Ф. Энгельсом. Краткое изложение общих идей марксизма содержится в «Манифесте Коммунистической партии», написанном Марксом и Энгельсом в 1848; детальный анализ капитализма дан Марксом в «Капитале».
