Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

жидовствующие




Иудействующие

Изображение: 
Иудействующие

Иудействующие (лат.) — принятое в христианстве обозначение религиозных групп и сект, которые в той или иной степени отступают от догматов христианства под влиянием иудаизма, отождествляют себя с евреями или имеют только внешние признаки увлечения еврейской культурой и символикой. С точки зрения иудаизма иудействующие не являются прозелитами (см. Гер), ибо они не принимали гиюра и не выполняют предписаний Торы или выполняют их лишь частично.



Жидовствующие

Изображение: 
Жидовствующие

Жидовствующие [от слав. "иудей" — "иудействующие"] — в Русской Православной Церкви — обозначение ереси, распространившейся в России в 15—16 вв. и обнаружившей некоторую близость к иудаизму, а позднее — сходных явлений в России в 18—19 вв. Подобное обозначение ("иудействующие"; см.) и ранее применялось Христианской Церковью, особенно в Византии, по отношению к различным еретическим сектам, в которых усматривали близость к иудейской традиции.

Syndicate content
<