Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Философы




Маркузе Герберт

Изображение: 
Маркузе  Герберт

Герберт Маркузе (1898—1979) — нем-амер. философ, видный представитель неофрейдизма, один из основателей франкфуртской школы. В 1930-х гг. появились его первые работы: «Онтология Гегеля» и «Разум и революция». Маркузе стремился связать Г.В.Ф. Гегеля не столько с К. Марксом, сколько с В. Дильтеем. Трактат «Разум и революция» был посвящен обоснованию тезиса о революционном характере филос. системы Гегеля. Франкфуртский ин-т социальных исследований пытался разработать всеохватывающую социальную теорию, применяя метод эмпирических исследований.



Маркс Карл

Изображение: 
Карл Маркс

Карл Маркс (1818–05–05-1883–03–14, Лондон) – мыслитель и общественный деятель, основоположник марксизма. Родился в г. Трир (Германия) в семье адвоката. В 1835–41 г. учился на юридическом факультете Боннского, затем Берлинского университета. С 1842 г. редактор демократической «Рейнской газеты». В 1843 г. переехал в Париж, где познакомился с представителями социалистического и демократического движения в 1844 г. началась дружба Маркса с Ф. ЭнгельсоМаркс В 1845 г. Маркс переехал в Брюссель.



Марк Аврелий

Изображение: 
Марк Аврелий

Марк Аврелий  Антонин (121–180) — последний крупный представитель позднего стоицизма, рим. император (с 161). Единственное соч. — «К самому себе» (в др. пер. — «Наедине с собой») в 12 книгах, филос. «дневник» (состоящий из отдельных рассуждений), является одним из лучших памятников моралистической литературы.



Марсилий Падуанский

Изображение: 
Марсилий Падуанский

Марсилий Падуанский (Marsilius Paduania) (1280 — ок. 1343) — итальянский религиозный публицист. Родился в г. Падуя, изучил античных писателей, особенно политическую теорию Аристотеля, и рано, по-видимому, примкнул к демократическим и оппозиционным учениям в церковной сфере. Изучал философию, медицину и право в Падуе, Орлеане и Париже; в 1312 был выбран ректором Парижского университета.



Маритён Жак

Изображение: 
Жак  Маритён (Maritain)

Жак  Маритён (Maritain) (1882–1973) — фр. религиозный философ, ведущий представитель неотомизма, оказавший заметное влияние на эволюцию социальной доктрины католицизма. Последователь Л. Бергсона и Ш. Пеги. Романтический христианский утопизм последнего стал точкой философствования М, поставившего задачей новое осмысление филос. системы Фомы Аквинского, где значительную роль должны сыграть экзистенциальная философия (прежде всего философия жизни и персонализм), примирение благодати и природы, веры и разума, теологии и философии.



Маринетти Филиппо Томмазо

Изображение: 
Филиппо Томмазо Маринетти (Marinetti)

Филиппо Томмазо Маринетти (Marinetti)  (1876- 1944) – итальянский поэт и писатель; основоположник, вождь и теоретик футуризма. Испытал влияние Бергсона, Кро-че и Ницше (в упрощенно-редуцированном варианте культурного функционирования их идей в массовом сознании); на уровне самооценки генетически возводил свою трактовку культуры и искусства к Данте и Э.По.



Марголис Джозеф

Изображение: 
Марголис Джозеф

Джозеф  Марголис (Margolis) (р. 1924) — амер. философ, видный представитель «эмерджентного» (от лат. emergo — появляюсь, возникаю) материализма, одного из направлений в современной философии сознания. С 1968 — проф. Темплского ун-та (г. Филадельфия). По мнению Марголиса, любая филос. теория оказывается существенно неполной, если она не дает явного объяснения природы психики и личности и, соответственно, не влияет на перспективы исторических и поведенческих дисциплин.



Карл Манхейм

Изображение: 
Карл Манхейм

Манхейм Карл (1893–1947) — нем. философ и социолог, один из основателей социологии знания, известен своими работами по теории идеологии и динамике культуры. Род. в Венгрии. Учился в ун-тах Будапешта, Фрайбурга, Гейдельберга, Парижа. На развитие взглядов Манхейма оказали влияние идеи Г. Риккерта, Э. Гуссерля, Макса Вебера, М. Шелера, традиции неокантианства, неогегельянства, феноменологии. После падения Венгерской советской республики (1919) переехал в Германию. С 1925 — приват-доцент философии Гейдельбергского ун-та, с 1929 — проф.



Манн Томас

Изображение: 
Томас Манн

Томас Манн (1875–1955) – немецкий писатель, работавший в жанре философского романа. За «Волшебную гору» Манну в 1929 была присуждена Нобелевская премия. В 1933 Манн был вынужден эмигрировать из Германии в Швейцарию, а в 1938 – в Сша. Основные произведения: «Будденброки» (т. 1- 2, 1901), «Тристан» (1903), «Волшебная гора» (1924), «Марио и волшебник» (1930), «Иосиф и его братья» (1933–1943), «Лотта в Веймаре» (1939), «Доктор Фаустус» (1947) и др.



Мальбранш Никола

Изображение: 
Никола Мальбранш

Никола Мальбранш (1638–1715) — фр. философ, главный представитель окказионализма. С 1664 — католический священник. Основное соч. — «О разыскании истины» (1674—1675, рус. пер. т. 1—2, 1903—1906). Мальбранш стремился соединить ведущие идеи философии Р. Декарта с учением Августина. В онтологии Мальбранш исходил из различения двух субстанций мыслящего духа и протяженной материи.

Syndicate content