Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

иллюзия




Майя

Изображение: 
Майя

Майя (букв. — "иллюзия") — в ранневедической мифологии — способность богов и демонов принимать всемыслимые обличья. Позднее — от буддизма и джайнизма до А. Шопенгауэра — термин "майя" был распространен на весь материальный мир (последний целиком полагался созданным идеальным началом). Идея майя не означает ощущения несуществующего, т. е. восприятия того, чего нет; иллюзия означает, что нечто — Реальность — существует, но мы воспринимаем и видим ее неверно, в ложных формах.



Иллюзия

Изображение: 
Иллюзия

Иллюзия (Illusion) Под иллюзией понимается представление о чем-либо, существующем само по себе, на собственных правах, вне Бога; но если не виден Бог, ничто не может быть видимо в подлинном виде. Нельзя рассматривать палец отдельно от руки или хвост независимо от всего животного. Отрезанный палец уже не палец. Подобным образом каждый, кто думает о человеке вне Бога, «придатком» которого человек является, пребывает под влиянием иллюзии (см. Майя).

Syndicate content
<