Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

майя




Религия древних майя

Изображение: 

Жизнь древних майя строго регулировалась религией и верой в богов природы. Религия касалась многих аспектов их повседневной жизни.
Боги майя



Майя

Изображение: 
Майя

Майя (букв. — "иллюзия") — в ранневедической мифологии — способность богов и демонов принимать всемыслимые обличья. Позднее — от буддизма и джайнизма до А. Шопенгауэра — термин "майя" был распространен на весь материальный мир (последний целиком полагался созданным идеальным началом). Идея майя не означает ощущения несуществующего, т. е. восприятия того, чего нет; иллюзия означает, что нечто — Реальность — существует, но мы воспринимаем и видим ее неверно, в ложных формах.



Календарь майя

Изображение: 
Календарь майя

В повседневной жизни майя руководствовались двумя календарями: солнечным, включавшим 365 дней, и ритуальным, имевшим 260 дней. В первом они делили год на 18 месяцев по 20 дней и включали дополнительный месяц продолжительностью в 5 дней. И дни, и месяцы имели свои названия, которые применялись и во втором календаре, где счёт вёлся не на месяцы, а на промежутки времени по 13 дней.



Маисовые люди

Изображение: 
Маисовые люди

По верованиям индейцев из племени майя-киче, первых людей боги сделали из глины. Но глиняные люди просуществовали недолго. Они были очень хрупкими, бессильными и разрушились прежде, чем научились ходить.
Тогда боги попробовали сделать людей из дерева. Деревянных людей обучили говорить и ходить, но они не обладали памятью и не могли мыслить. Они были не в состоянии говорить с богами и не знали, о чём с ними говорить.
Тогда боги сделали людей из маиса: женщин — из жёлтого, а мужчин — из белого.



Ольмеки

Изображение: 
Ольмеки

Цивилизаиия майя испытала сильное воздействие высокоразвитой цивилизации ольмеков, обитавших на побережье Мексиканского залива во II—I тысячелетиях до н. э. О религиозных верованиях ольмеков известно немного. Широкое распространение у них получил культ животных, во всяком случае, изображения тапира и ягуара встречаются на различных ритуальных предметах из камня и глины, на церемониальных вазах. Многочисленные божества ольмеков имели ягуароподобный облик. Вплоть до наших дней в отдельных районах Юкатана индейцы исполняют ритуальный танеи «Тапир».



Религия майя

Изображение: 
Религия майя

Цивилизация майя существовала несколько тысячелетий (III—II тысячелетия до н. э. — X в. н. э.). Она охватывала своим влиянием полуостров Юкатан, территории таких современных государств, как Гватемала, Белиз, часть Гондураса, Сальвадора и некоторые штаты Мексики. Обширные границы этой цивилизации (325 тыс. км2) являлись местом обитания нескольких десятков, а может, и сотен племён. Самые многочисленные из них — майя, киче, какчикело, тсентало, дакандоне, ица.



Иллюзия

Изображение: 
Иллюзия

Иллюзия (Illusion) Под иллюзией понимается представление о чем-либо, существующем само по себе, на собственных правах, вне Бога; но если не виден Бог, ничто не может быть видимо в подлинном виде. Нельзя рассматривать палец отдельно от руки или хвост независимо от всего животного. Отрезанный палец уже не палец. Подобным образом каждый, кто думает о человеке вне Бога, «придатком» которого человек является, пребывает под влиянием иллюзии (см. Майя).



Религии древнейших цивилизаций Америки

Изображение: 
Религии древнейших цивилизаций Америки

Религии народов Америки

 

Религиозные воззрения коренного населения Америки представляют особый интерес для исследователей, поскольку они формировались и развивались независимо от религий Европы и Азии. У коренных жителей Америки сложились различные религиозные системы — от самых примитивных до весьма своеобразных и высокоразвитых. Во многом различия объясняются особенностями географического положения, социально-экономического и политического развития.

Syndicate content
<