майя
Майя
Майя (букв. — "иллюзия") — в ранневедической мифологии — способность богов и демонов принимать всемыслимые обличья. Позднее — от буддизма и джайнизма до А. Шопенгауэра — термин "майя" был распространен на весь материальный мир (последний целиком полагался созданным идеальным началом). Идея майя не означает ощущения несуществующего, т. е. восприятия того, чего нет; иллюзия означает, что нечто — Реальность — существует, но мы воспринимаем и видим ее неверно, в ложных формах.
Календарь майя
В повседневной жизни майя руководствовались двумя календарями: солнечным, включавшим 365 дней, и ритуальным, имевшим 260 дней. В первом они делили год на 18 месяцев по 20 дней и включали дополнительный месяц продолжительностью в 5 дней. И дни, и месяцы имели свои названия, которые применялись и во втором календаре, где счёт вёлся не на месяцы, а на промежутки времени по 13 дней.
Маисовые люди
По верованиям индейцев из племени майя-киче, первых людей боги сделали из глины. Но глиняные люди просуществовали недолго. Они были очень хрупкими, бессильными и разрушились прежде, чем научились ходить.
Тогда боги попробовали сделать людей из дерева. Деревянных людей обучили говорить и ходить, но они не обладали памятью и не могли мыслить. Они были не в состоянии говорить с богами и не знали, о чём с ними говорить.
Тогда боги сделали людей из маиса: женщин — из жёлтого, а мужчин — из белого.
Ольмеки
Цивилизаиия майя испытала сильное воздействие высокоразвитой цивилизации ольмеков, обитавших на побережье Мексиканского залива во II—I тысячелетиях до н. э. О религиозных верованиях ольмеков известно немного. Широкое распространение у них получил культ животных, во всяком случае, изображения тапира и ягуара встречаются на различных ритуальных предметах из камня и глины, на церемониальных вазах. Многочисленные божества ольмеков имели ягуароподобный облик. Вплоть до наших дней в отдельных районах Юкатана индейцы исполняют ритуальный танеи «Тапир».
Религия майя
Цивилизация майя существовала несколько тысячелетий (III—II тысячелетия до н. э. — X в. н. э.). Она охватывала своим влиянием полуостров Юкатан, территории таких современных государств, как Гватемала, Белиз, часть Гондураса, Сальвадора и некоторые штаты Мексики. Обширные границы этой цивилизации (325 тыс. км2) являлись местом обитания нескольких десятков, а может, и сотен племён. Самые многочисленные из них — майя, киче, какчикело, тсентало, дакандоне, ица.
Иллюзия
Иллюзия (Illusion) Под иллюзией понимается представление о чем-либо, существующем само по себе, на собственных правах, вне Бога; но если не виден Бог, ничто не может быть видимо в подлинном виде. Нельзя рассматривать палец отдельно от руки или хвост независимо от всего животного. Отрезанный палец уже не палец. Подобным образом каждый, кто думает о человеке вне Бога, «придатком» которого человек является, пребывает под влиянием иллюзии (см. Майя).
Религии древнейших цивилизаций Америки
Религии народов Америки
Религиозные воззрения коренного населения Америки представляют особый интерес для исследователей, поскольку они формировались и развивались независимо от религий Европы и Азии. У коренных жителей Америки сложились различные религиозные системы — от самых примитивных до весьма своеобразных и высокоразвитых. Во многом различия объясняются особенностями географического положения, социально-экономического и политического развития.
