Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

друиды




Бракосочетание у современных британских неоязычников

Изображение: 

В наше время в Великобритании отмечается возрождение древних языческих, или друидических, верований.



Религиозные символы и праздники кельтов-друидов

Изображение: 

Религиозные обряды и ритуалы древних кельтов были тесно переплетены с циклическими изменениями в природе.



Религиозные убеждения древних кельтов

Изображение: 

Убеждения и практика древних кельтов в настоящее время восстановлены с помощью современных друидов. Это не легкая задача, потому что много информации за прошедшие столетия было утеряно.



Праздники у кельтов и друидов

Изображение: 
Праздники  у кельтов и друидов

Примерно через каждые 12 недель устраивались церемонии Огня, наряду с церемониями Солнцесостояний и Новолуния. Каждая церемония длилась три дня, начинаясь на восходе первого. На протяжении всего праздника на вершинах холмов горели огромные костры, вокруг и между которых устраивались обряды очищения. Днем устраивались карнавальные шествия, а ночью друиды проводили свои ритуалы.

    Вот эти праздники:



Могущество кельтов и друидов

Изображение: 
Могущество кельтов и друидов

Восторженная увлечённость эпохой рацарей «без страха и упрёка», отстаивающих правду и защищающих слабых, сегодня привлекает всё более пристальное внимание к туманному периоду истории древней Британии — к тому времени, когда в ней жили кельты. Среди них были особые люди — маги, мудрецы, провидцы, лекари. Их называли друидами. Дошедшие до нас источники рассказывают, что их власть над людьми была такова, что никто — даже короли — не решался перечить им.



Религиозные представления кельтов и друидов

Изображение: 
Религиозные представления кельтов и друидов

Трудно сказать, какие именно верования стояли за друидическим культом, какова была система религиозных взглядов кельтов и каким богам они поклонялись. И не только потому, что глубинное содержание учения друидов ныне оказалось навеки утраченным, но и оттого, что учение Друидов и верования древних кельтов далеко  не всегда совпадали. В связи с этим исследователи, реконструируя одно, невольно воссоздают совсем иное.



Культ у кельтов и друидов

Изображение: 
Культ у кельтов и друидов

Основные функции друидов состояли не в хранении исторической традиции, не в знании основ природной медицины и не в судебных разбирательствах. Их главным уделом было служение богам, ритуал, который был виден всем, но глубинный смысл которого ускользал от несведущих. Именно эта черта, характерная для многих языческих культов, приобрела в религии древних кельтов особое значение и превратила друидизм в сложную продуманную иерархическую систему, направленную на сохранение и передачу того глубинного смысла, который был заложен в ритуале.



Пантеон богов у кельтов

Изображение: 
Пантеон богов у кельтов

«Из богов они больше всего почитают Меркурия, — писал Цезарь. — Он имеет больше, чем все другие боги, изображений; его считают изобретателем всех искусств; он же признаётся указывателем дорог и проводником в путешествиях; думают также, что он очень содействует наживе денег и торговым делам. Вслед за ним они почитают Аполлона, Марса, Юпитера и Минерву. Об этих божествах они имеют приблизительно такие же представления, как остальные народы: Аполлон прогоняет болезни. Минерва учит начаткам ремёсел и искусств.



Функции друидов

Изображение: 
Функции друидов

Ассоциация друидов с дубом, омелой и ежегодным обрядом в Стоунхендже, вероятно, исчерпывает популярное представление об этой могучей группе жрецов, управителей и поэтов. Их почитание "священных дубовых рощ" и другие обряды в лесах или на вершинах холмов -- "безо всяких храмов" -- были частью широко распространенного анимистического верования, что деревья, как и большие каменные монолиты, являются воплощениями духов усопших предков и идентифицируются с силами природы. Друиды были шаманами.



Друиды и верования древних кельтов

Изображение: 
Друиды и верования древних кельтов

Друиды и верования древних кельтов

Традиционный читатель привык, что кельты – жители северного побережья Европы, где они и обитают с незапамятных времён. В этой же главе постараюсь раскрыть реальную историю, происхождение и верования этого древнего народа.

Syndicate content
<