Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

шумеры




Гадание в Месопотамии

Изображение: 
Гадание в Месопотамии

В Месопотамии гадали по облакам, по струйке дыма из курильницы (либаномантия), по пятнам масла, вылитого в воду (леканомантия), по поведению животных и птиц, бросая жребий, толкуя сны, наблюдая за небесными телами и атмосферными явлениями, наконец, по внутренностям жертвенных животных. Кроме того, создавались огромные сборники примет, куда заносили всевозможные странные факты (необычное поведение животных, рождение уродов и т. п.) и последовавшие за ними происшествия. Такие сборники служили будущим поколениям предсказателей.



Религия Древней Месопотамии

Изображение: 
Религия Древней Месопотамии

В 1914 г. учёный монах-иезуит отец Антон Даймель издал в Риме на латинском языке свой труд под названием "Panteon Babilonicum" — «Вавилонский пантеон». В книге перечислялись имена месопотамских божеств, которые учёный выписал, читая шумерские (шумерийские), вавилонские и ассирийские клинописные таблички (глиняные таблички с письменными, клинообразными знаками). Составленный А. Даймелем перечень включал 3300 имён; за прошедшие с начала века десятилетия этот список был уточнён и существенно расширен.

Ленты новостей
<