Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

ассирия




Культ в Месопотамии

Изображение: 
Культ в Месопотамии

Уже в древнейшую эпоху в связи с объединением общин и образованием первых государств складывается обособленное сословие жрецов. Вавилонское жреческое сословие всегда имело в своих руках высшую власть. Жрецы являлись посредниками между богами и людьми, учителями и покровителями науки и хранителями священных писаний. Только они обладали тайной магических действий, поэтому с течением времени их господствующее положение и роль в обществе увеличивались. Происходили они обычно из знатных фамилий.



Ассирия: культ и пантеон

Изображение: 
Ассирия: культ и пантеон

К северу от Вавилонии находился город Ашшур, давший имя целому государству, которое больше известно по его греческому названию — Ассирия. Эта страна прославилась своими завоеваниями, результатом которых стало создание огромной империи. В период 900 — 612 гг. до н. э. Ассирия была наиболее могущественным государством Передней Азии.



Моральные нормы у вавилонян и ассирийцев

Изображение: 
Моральные нормы у  вавилонян и ассирийцев

У вавилонян и ассирийцев существовало много терминов, передающих понятие вины, греха, проступка и т. п., хотя нам теперь непросто разобраться в них и установить точное значение каждого. По-видимому, под словом «грех» («хитту», «арну») понималось прежде всего состояние некоей «нечистоты», возникающее из-за общения с ритуально нечистыми лицами или предметами, а также из-за нарушения божественных установлений, в том числе и моральных норм.



Гимны и молитвы. Общие понятия вавилонско-ассирийской религии

Изображение: 
Гимны и молитвы. Общие понятия вавилонско-ассирийской религии

Большая часть вавилонских гимнов и молитв находится в связи с заклинательными обрядами. Они сохранились для нас в ассирийских списках. Гимны являлись литургической составной частью магических действий. Связь их, однако, была больше внешняя, и это позволяет предполагать, что вначале они были самостоятельными молитвенными песнопениями.

Syndicate content
<