Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

ацтеки




Религиозные убеждения племени ацтеков

Изображение: 

Ацтеки поклонялись более 1000 богов. Они считали, что солнце борется с тьмой каждую ночь, и поднимается, чтобы спасти человечество. Они считали, что земля плоская.



Религиозные верования древних ацтеков

Изображение: 

Древние ацтеки – индейское племя, населявшее территории современной Южной Америки --поклонялись многим богам.



В Мехико нашли святилище древних ацтеков

Изображение: 
В Мехико нашли святилище древних ацтеков

Мехико. На центральной площади в Мехико был случайно найден ацтекский храм. Перед планировкой автостоянки на главной площади города было проведено археологическое исследование, в ходе которого и обнаружили древний храм бога ветра Ээкатля.



Бог Кецалькоатль

Изображение: 
Бог Кецалькоатль

Кецалькоатль
Особое место в пантеоне мексиканских богов занимает Кецалькоатль. Интересно то, что это была первая в Мезоамерике личность, олицетворявшая бога. У него были и другие имена — Гукуматс, Кукулькан; индейцы чоротега (Никарагуа) называли его Тамахестад, а майя — Ицамна. В кодексах он обычно изображался змеем, покрытым зелёными перьями. Именно такое значение имеет имя Кецалькоатль — Змея, покрытая перьями кецаля (священной птицы древних майя и ацтеков).



Загробный мир у ацтеков, прощание с умершими

Изображение: 
Загробный мир у ацтеков, прощание с умершими

У ацтеков сложились своеобразные представления о загробном мире. Они были убеждены, что Солнце живёт на Востоке в своём доме, из которого выходит по утрам в сопровождении погибших в боях воинов и принесённых в жертву людей. Эта свита сопровождает Солнце до зенита, а дальше за ним следуют женщины, скончавшиеся во время родов, которых соплеменники приравнивали к воинам, павшим в сражении. В ночное время Солнце заглядывало ненадолго в царство мёртвых (Миктлан), где находились только те усопшие, которых не позвал с собой ни один бог.



Двойник бога у ацтеков

Изображение: 
Двойник бога у ацтеков

Ацтеки довольно необычно отмечали праздник Токстатль в честь бога богов Тескатлипока. По их мнению, этот бог был всевидящим, всезнающим и вечно молодым.



Ритуальные развлечения ацтеков

Изображение: 
Ритуальные развлечения ацтеков

Наряду с жестокими и кровавыми (в нашем понимании) обрядами у auтеков были такие, которые имели не только религиозное значение, но и служили забавой и развлечением, особенно для их участников.



Почитание Колибри индейцами

Изображение: 
Почитание  Колибри индейцами

Индейцы племени гуарани особенно чтили маленькую птичку колибри, которая на заре приветствует солнце. Ночь ещё не успела уйти, а она уже не спит. Чирикая, перелетает с ветки на ветку, с цветка на цветок, быстрая и необходимая, как свет. Иногда она застывает в воздухе или летит хвостом вперёд, чего не может никто. Иногда она летает, опьяненная выпитым нектаром, и на лету пускает цветные молнии.



Религия ацтеков

Изображение: 
Религия ацтеков

Ацтеки называли свою родину «островом Ацлан» (Место, где живут цапли). Точное местонахождение их прародины неизвестно, однако большинство исследователей склоняются к мысли, что первоначально племя обитало на островах, прилегающих к северной части Калифорнийского залива. От слова «ацлан» и произошло название «ацтек».
То, что обычно называют ацтекской цивилизацией, фактически было созданием по меньшей мере семи племён, говоривших на родственных языках, среди которых охотничьи племена собственно ацтеков оказались самыми воинственными.



Религии древнейших цивилизаций Америки

Изображение: 
Религии древнейших цивилизаций Америки

Религии народов Америки

 

Религиозные воззрения коренного населения Америки представляют особый интерес для исследователей, поскольку они формировались и развивались независимо от религий Европы и Азии. У коренных жителей Америки сложились различные религиозные системы — от самых примитивных до весьма своеобразных и высокоразвитых. Во многом различия объясняются особенностями географического положения, социально-экономического и политического развития.

Syndicate content