индейцы
Настоящая религия американцев
Популярная культура уже давно отошла от «индийских головных уборов» и игр, таких как «Ковбои и индейцы», но в настоящее время эти традиции и дикая культура вновь разворачиваются повсюду в «Твиттере»,
Сказание о потопе у индейцев
За границами империи инков, на территории современного Чили, издревле проживали племена арауканов. Сами себя они называли мапуче(«люди земли»), может быть, потому, что земля была их главной кормилицей, а сельскохозяйственные работы — основным занятием. Арауканы не создали городов-государств, подобно майя, или империй, подобно инкам и ацтекам. Однако они оставили множество мифов и легенд. Эта «коллективная память народа» сохранила своеобразное сказание о потопе.
Почитание Колибри индейцами
Индейцы племени гуарани особенно чтили маленькую птичку колибри, которая на заре приветствует солнце. Ночь ещё не успела уйти, а она уже не спит. Чирикая, перелетает с ветки на ветку, с цветка на цветок, быстрая и необходимая, как свет. Иногда она застывает в воздухе или летит хвостом вперёд, чего не может никто. Иногда она летает, опьяненная выпитым нектаром, и на лету пускает цветные молнии.
Индейцы Северной Америки
Аборигенов Северной Америки часто называют краснокожими, хотя на самом деле их кожа никогда не бывает красной, а имеет различные оттенки от коричневого цвета до жёлтого. Краснокожими их стали называть из-за особого пристрастия к красной краске, которой они натирали своё тело по самым торжественным праздникам, считая красный цвет священным. Например, у девушек юга Калифорнии и Средней Дакоты существовал обычай красить лицо в красный цвет перед свадебной церемонией, а воины из Дакоты наносили на лицо боевую раскраску, перед тем как выйти на тропу войны.
Религии древнейших цивилизаций Америки
Религии народов Америки
Религиозные воззрения коренного населения Америки представляют особый интерес для исследователей, поскольку они формировались и развивались независимо от религий Европы и Азии. У коренных жителей Америки сложились различные религиозные системы — от самых примитивных до весьма своеобразных и высокоразвитых. Во многом различия объясняются особенностями географического положения, социально-экономического и политического развития.
