Нересов Я.
Материалы автора "Нересов Я." на сайте relig.info:
Религия майя
Цивилизация майя существовала несколько тысячелетий (III—II тысячелетия до н. э. — X в. н. э.). Она охватывала своим влиянием полуостров Юкатан, территории таких современных государств, как Гватемала, Белиз, часть Гондураса, Сальвадора и некоторые штаты Мексики. Обширные границы этой цивилизации (325 тыс. км2) являлись местом обитания нескольких десятков, а может, и сотен племён. Самые многочисленные из них — майя, киче, какчикело, тсентало, дакандоне, ица.
Религия ацтеков
Ацтеки называли свою родину «островом Ацлан» (Место, где живут цапли). Точное местонахождение их прародины неизвестно, однако большинство исследователей склоняются к мысли, что первоначально племя обитало на островах, прилегающих к северной части Калифорнийского залива. От слова «ацлан» и произошло название «ацтек».
То, что обычно называют ацтекской цивилизацией, фактически было созданием по меньшей мере семи племён, говоривших на родственных языках, среди которых охотничьи племена собственно ацтеков оказались самыми воинственными.
Религия инков
Великая империя инков — Тауантин-суйуа — сложилась в первой половине II тысячелетия н. э. и занимала территорию современных Перу, части Эквадора, Боливии, Аргентины и Чили.
Религия чибча-муисков
Цивилизация чибча-муисков сложилась на высокогорном плато Восточных Кордильер, на территории современной Колумбии. Она распространила своё влияние на Панаму, часть Эквадора и Венесуэлы и среди великих цивилизаций Американского континента по праву занимает достойное место после майя, инков и ацтеков. Империя чибча-муисков существовала примерно со II в. до её завоевания испанцами в конце 30-х гг. XVI в. Чибча называли себя муискоми («людьми»). Пантеон богов у чибча-муисков не столь велик, как у майя и ацтеков.
Индейцы Северной Америки
Аборигенов Северной Америки часто называют краснокожими, хотя на самом деле их кожа никогда не бывает красной, а имеет различные оттенки от коричневого цвета до жёлтого. Краснокожими их стали называть из-за особого пристрастия к красной краске, которой они натирали своё тело по самым торжественным праздникам, считая красный цвет священным. Например, у девушек юга Калифорнии и Средней Дакоты существовал обычай красить лицо в красный цвет перед свадебной церемонией, а воины из Дакоты наносили на лицо боевую раскраску, перед тем как выйти на тропу войны.
