Силков С. В.
Материалы автора "Силков С. В." на сайте relig.info:
Мир дхармы
Мир дхармы — основополагающая категория учений китайских буддийских направлений Хуаянь и Тяньтай-цзун (см. Тяньтай-цзун). Для направления Хуаянь, мир дхармы — это и Бытие феноменальное ("мир дхармы-дело") и Бытие абсолютное ("мир дхармы-принцип"). Для направления Тяньтай, мир дхармы (которых она насчитывает 10) — это состояние психики, которое может переживать или переживает каждое живое существо.
Лотосовая сутра
Лотосовая сутра, сутра лотоса (санскр. Саддхармапундарика-Сутра — "Сутра Лотоса благого Закона", написана до 125, автор неизвестен) — одно из наиболее известных и популярных произведений в Махаяне буддизма, где интерпретируется в качестве наиболее полного и окончательного изложения учения Будды. Согласно сутре лотоса, религиозные заслуги приобретаются проповедующими, повторяющими и слушающими.
Конфуций
Конфуций (Кун-цзы) (551—479 до н. э.) — обожествляемый основатель конфуцианства (см. Конфуцианство) — одной из мировых религий. У Конфуция, также как и у Будды Шакиа-Муни и у Магомета, канонизированная биография как таковая отсутствует. Предки Конфуция в течение 300 лет правили или принадлежали к высшей знати царства Сун в Древнем Китае. Один из предков Конфуция — Чжен Каофу — редактировал раздел "Гимны дома Шан" из канона "Ши Цзин".
Конфуцианство
Конфуцианство — одна из мировых религиозно-философских систем (оформившаяся в Древнем Китае в 6 в. до н. э.), основателем которой был Конфуций (Кун-цзы, см. Конфуций). Императоры династии Хань (2 в. до н. э. — 3 в. н. э.) рассматривали Конфуцианство в качестве обоснования китайского образа жизни и идеологии государственного строительства для стабилизации объединенной Поднебесной империи. В этом качестве Конфуцианство имело дело с семейными и социальными отношениями.
