Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

старообрядчество




О. Александр Шмеман и Солженицын о старообрядчестве

Изображение: 
О. Александр Шмеман и Солженицын о старообрядчестве

Однажды Александр Исаевич Солженицын написал "Письма из Америки" в которых критикует Русскую Церковь за гонения на строобрядцев. Главным образом, писатель считал тогда, что если бы Россия осталась быть старообрядческой, то не случилась бы революция.



9. Беспоповцы

Изображение: 
Беспоповцы

Основным районом беспоповщины стало Поморье – это территория между Онежским озером и Белым морем. Население жило по берегам озер и рек небольшими поселками, оно не знало крепостного права, имело мало храмов и священников. Новорожденный долго оставался некрещеным, а взрослые редко имели возможность исповедоваться и причащаться, умерших часто хоронили без присутствия священника. Раскол в эту местность занесли соловецкие монахи, спасшиеся от погрома монастыря. Беспоповское учение легко и быстро было воспринято местными жителями. Здесь и основалось Поморское согласие беспоповцев. Центром было Выговское общежитие – монастырь на реке Выг.



8. Веротерпимость к старообрядцам

Изображение: 
Веротерпимость к старообрядцам

В соответствии с указом 1685 года государство признало раскольников своими врагами, старообрядцы подвергались преследованиям и наказанию. Раскол был поставлен в оппозицию не только Церкви, но и государства. Тем самым государство вмешивалось в решение церковного вопроса о возвращении согласия в лоно Православной Церкви.

Ленты новостей
<