Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

беспоповцы




12. Нетовцы и немоляки

Изображение: 
Нетовцы и немоляки

К беспоповцам принадлежит также секта нетовцев или спасово согласие/нетовщина. Основатели – два Кузьмы (нач. 18 века). Они учили, что благодать ушла из Церкви, из богослужения. Поэтому спастись можно только молитвой. Но и молитва не является гарантией спасения, о спасении знает только Спас.



11. Новопоморцы, филипповцы, аароново согласие, бегуны и безденежники

Изображение: 
Новопоморцы, филипповцы, аароново согласие, бегуны и безденежники

Из сторонников заключать брак без священника среди поморцев были Василий Емельянов и Гавриил Скочков. Эти лидеры новопоморцев отрицали священный характер венчания священником и утверждали, что каждый верующий может совершать это таинство, так как сущность – во взаимном обещании верности вступающих в брак.



9. Беспоповцы

Изображение: 
Беспоповцы

Основным районом беспоповщины стало Поморье – это территория между Онежским озером и Белым морем. Население жило по берегам озер и рек небольшими поселками, оно не знало крепостного права, имело мало храмов и священников. Новорожденный долго оставался некрещеным, а взрослые редко имели возможность исповедоваться и причащаться, умерших часто хоронили без присутствия священника. Раскол в эту местность занесли соловецкие монахи, спасшиеся от погрома монастыря. Беспоповское учение легко и быстро было воспринято местными жителями. Здесь и основалось Поморское согласие беспоповцев. Центром было Выговское общежитие – монастырь на реке Выг.

Syndicate content