Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

шиизм




Останки мусульманского пророка Мухаммеда могут перезахоронить

Изображение: 
Останки мусульманского пророка Мухаммеда могут перезахоронить

Тело одной из самых почитаемых в исламе фигур – пророка Мухаммеда – на данный момент находится в городе Медина, в здании мечети Масджид аль-Набави.



Президент Ирана: Шиитские святыни будут надежно защищены

Изображение: 
Президент Ирана

На этой неделе, 18 июня, иранский лидер Хасан Роухани сделал заявление о том, что намерен предпринять все необходимые меры для того, чтобы защитить шиитские святыни, которые находятся на территории Ирака.



Такия

Изображение: 
Такия

Такия – сокрытие своей религиозной принадлежности. Исламскими богословами признается право верующего в исключительных случаях скрыть свои религиозные убеждения. Это относится к гонениям на верующих или принуждениям отречься от религии. Такия позволяет мусульманину отречься от ислама только на словах, внешне. 

Смотрите также: 


Худжа

Изображение: 
Мусульмане

Худжашиитское доказательство присутствия Аллаха в ненаучном мире. Худжа выражена в личности имама, его словах и действиях.

Смотрите также: 


Ашура

Изображение: 
Празднование дня Ашура

Ашура – день траура имама Хусейна в шиизме. Отмечается с особой пышностью. Имам Хусейн был убит в месяце мухаррам 10-го числа в 61 году от хиджры, то есть 10 октября 680 г. н.э. 

Смотрите также: 


Аятолла

Изображение: 
Аятолла Хомейни

Аятолла (от араб. «аят» – знамение, чудо и «аль-илах» – Аллах) – титул шиитского религиозного лидера. Приверженцы шиизма и религиозные деятели признают его авторитет. Предписания Аятоллы являются обязательными для всех верующих. В мире насчитывается несколько десятков деятелей с титулом Аятоллы. Основное место их проживания – Иран и Ирак. Существует также звание великого аятоллы. Наиболее выдающимся носителем данного титула являлся Рухолла Мусави Хомейни. Он был духовным лидером иранской революции в XX в.

Смотрите также: 


Ахбар

Изображение: 
Ахбар

Ахбар (от араб. мн.ч. – сообщение, рассказ) – Священное Предание мусульман-шиитов. Ахбар включает в себя слова и поступки пророка Мухаммеда. Ахбар выполняет те же функции, что и хадисы.

Смотрите также: 


Шииты

Изображение: 
Шииты Азербайджана

Шииты (от араб. присоединиться к кому-то) – последователи шиизма (см. Шиизм). Шииты являются представителями разных направлений и сект, которые признают Али ибн Абу Талиба. Почитаются и потомки Али, только которые и могут быть преемниками пророка Мухаммеда. 

Смотрите также: 


Шиизм

Изображение: 
Шииты
Шиизм (от араб. «шиа» – группировка, партия)  – второе по численности направление в исламе (после суннизма). Шиизм возник во 2-й половине VII в. на территории современного Ирака, где жили арабские племена. Они поддерживали 4-го халифа Али ибн Абу Талиба, который был двоюродным братом и зятем пророка Мухаммеда. 


Сунна

Изображение: 
Сунна

Сунна (с араб. путь, обычай, пример, поведение) – Священное Предание мусульман, включающее в себя изречения пророка Мухаммеда, рассказы о его деяниях (хадисы). Сунна является дополнением к Корану, также поясняет его. Сунну признают второй (после Корана) основой исламского права и источником вероучения. Цель сунны состоит в том, чтобы разъяснять различные вопросы веры и жизни мусульман. Почитается всеми приверженцами ислама.

Смотрите также: 
Syndicate content