Христианство Иудаизм Синтоизм Буддизм Сикхизм Древнеегипетский символ Конфуцианство Индуизм Даосизм Зороастризм Ислам Джайнизм

Святые/мистики




Мать Тереза

Изображение: 
Мать Тереза

Мать Тереза (полное имя — Мать Тереза Калькуттская, настоящее имя — Агнес Гонджа Бояджиу; 1910—1997) — создатель католического (см. Католичество) ордена Посланцев милосердия (1948), предназначенного для служения беднейшим слоям индийского общества. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). Была награждена индийским орденом "Госпожа лотоса" (1963). Удостоилась в знак признания ее апостольского служения первой награды Папы Римского Иоанна XXIII за мир, которую приняла из рук Павла VI.



Мария Магдалина

Изображение: 
Мария Магдалина

Мария Магдалина - в христианстве  — последовательница Иисуса Христа, в своем время исцеленная Им от страшного недуга одержимости ("семи бесов").Родилась и выросла в городе Магдала на берегу Геннисаретского озера, почему и получила свое прозвище. Евангелие ничего не повествует нам о юных годах Марии, но Предание сообщает, что Мария из Магдалы была молода, красива, вела грешную жизнь и впала в беснование. В Евангелии говорится, что Господь изгнал из Марии семь бесов.



Марк (евангелист)

Изображение: 
Марк

Марк — в христианстве  — один из четырех евангелистов (см. Евангелие), иудей по происхождению. Примкнул к христианам (см. Христианство) в ранней юности, поскольку дом его матери был местом собраний верующих (Деян 12:12). Первоначально носил имя Иоанна, позже именовался Иоанн-Марк., впоследствии же сохранил лишь второе имя. Принимал участие в миссиях апостола  Павла  и апостола Петра; последний именовал М. "своим сыном" (1 Петр 5:13). Был основателем и первым епископом  Александрийской Православной Церкви. Евангелие от М.



Мария Дева

Изображение: 
Мария Дева

Мария, Богоматерь, Богородица, Дева Мария (арам. Мариам) — в христианстве  — Матерь Господа Бога Иисуса Христа. Согласно ряду преданий, Мария принадлежала к семье Иоакима из Назарета, колена Иудина, племени царского, и Анны из Вифлеема, колена Левина, племени Ааронова. С четвертого года жизни, по обету родителей, Мария была отдана в храм на воспитание. На четырнадцатом году жизни была обручена с Иосифом, из племени Давидова. В Назарете, где и жила супружеская чета, архангел  Гавриил благовестил Марию о грядущем рождении от Нее Спасителя мира (Лук 1:26—38).



Малахия

Изображение: 
Малахия

Малахия (евр. "вестник мой") — малый пророк, последний из ветхозаветных пророков; по преданию, происходил из колена Завулонова, умер в молодости; пророчествовал в то время, как Храм Иерусалимский был снова построен после плена, вероятно, около 400 до н. э.; был таким же поборником веры и закона во дни Ездры и Неемии, как Аггей и Захария — во дни Зоровавеля.



Максим Исповедник

Изображение: 
Максим Исповедник

Максим Исповедник (ок. 580—662), причислен к лику святых — византийский православный богослов и религиозный деятель. Был монахом, некоторое время — секретарем византийского императора Ираклия; участвовал в богословском диспуте с экс-патриархом Пирром; был осужден за исповедание диорилитства (учение о двух волях во Христе), заточен в монастыре во Фракме, где и скончался. Максим Исповедник был высокообразованным человеком, прекрасно знал не только богословие, но и античную философию и римское право.



Максим Грек

Изображение: 
Максим Грек

Максим Грек (1475—1555) — греческий православный монах, гуманист, лингвист и философ, сыгравший главную роль в переводе Св. Писания и иной философско-богословской литературы на русский язык. Когда Русская Православная Церковь обратилась в Константинополь с просьбой прислать эксперта для исправления используемых в России церковных текстов, на это был уполномочен Максим Грек.

Syndicate content
<